PROVINCIA

Todos los cosecheros hicieron cuarentena en las chacras

Además fueron hisopados y llegaron en micros con distancia social. Esto permitió que la producción no se frene. Chubut sigue como cuarta provincia exportadora en el país.

26/07/2021 02:00

Fruta fina. Una postal de la producción chubutense, que pese a la pandemia no tuvo que frenarse.

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El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, recorrió las instalaciones de la Cooperativa Productores Integrados en Gaiman y supervisó la aplicación de los protocolos de prevención Covid-19 y de Buenas Prácticas Agrícolas que permitió continuar con las tareas de cosecha y comercialización en pandemia.

El productor Gabriel Ruiz sostuvo que “fue una temporada difícil no solo por los protocolos, sino por los costos aéreos y por la baja disponibilidad de vuelos, pero salimos adelante”.

Acerca de los protocolos, Ruiz señaló que “todos los cosecheros que vinieron de otras provincias fueron hisopados y llegaron en colectivos con distanciamiento social. Hicieron cuarentena en las chacras y como requisito no podían salir durante la cosecha para evitar contagios”.

“En las plantas de empaques, tomamos la temperatura, desdoblamos los turnos en tres, para evitar los momentos de reunión en el refrigerio y lo cambiamos por espacios estancos. Hicimos 4 ingresos diferentes, todos con barbijos, máscaras protectoras, y un doctor a disponibilidad por cualquier eventualidad”, señaló el productor. “En todo el proceso había personas que controlaban la aplicación de los protocolos. Trabajamos el agua con cloro, a 80 partes por millón (PPM), al tacto no había probabilidad de contagios”.

Cabe destacar que a pedido del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, la producción de cerezas y olivos fue declarada de interés provincial por la Legislatura. Esto permitirá facilitar las gestiones en organismos de créditos y agilizar la presentación de proyectos para incrementar las superficies plantadas, en el marco del proyecto oficial para diversificar la matriz productiva con nuevos emprendimientos y potenciar aquellos sectores en crecimiento.

Chubut es la cuarta provincia exportadora en el país y la Cooperativa Productores Integrados en Gaiman y Extraberries S.A en Sarmiento lideran el sector exportador de cerezas.

En 2020 Argentina exportó 6.070 toneladas de cerezas, y la Provincia se ubica en 2° lugar con 1.477 toneladas. Debido a la afectación por heladas en el Valle del Río Chubut y en el Valle de Sarmiento, hubo una merma en la producción. Sin embargo, exportaron con los resultados esperados en Estados Unidos y Europa. En el mercado asiático, por la situación de pandemia, se frenaron las ventas.