Aportes para los cereceros

Afectados por heladas tardías en el VIRCh.

23 MAR 2022 - 21:05 | Actualizado

Entregaron aportes por $ 13 millones a 18 productores de cerezas del Valle Inferior del Río Chubut en el Establecimiento Santa Clara de Hijos de Cayetano S.R.L en de Gaiman.

Son Aportes No Reintegrables para mejorar la tecnología de monitoreo y control de las heladas tardías en la zona, en el marco de la declaración provincial de Estado de Emergencia y Desastre Agropecuario por heladas tardías e intensas en la producción de cerezas de los Departamentos de Sarmiento, Gaiman y Rawson.

El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco, explicó que “no sólo nos reunimos para la entrega de los fondos, sino también para definir en el Comité de Emergencia, el destino de los fondos rotatorios, en conjunto con el sector productivo; el sector está en franco crecimiento, estamos buscando más hectáreas para poner bajo riego y plantar más cerezos, porque hay una demanda insatisfecha”.

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, explicó que “trabajamos junto a los productores, con aportes técnicos y económicos por las inconveniencias con la helada que dañaron parte de la producción de cerezas en los valles de Sarmiento e Inferior del Río Chubut”.

“Este tipo de producción instalada en nuestra región, hace que Chubut sea la que más kilos produjo dentro en Patagonia, y sigue en constante crecimiento en la superficie implantada, con una marca de calidad muy importante”, agregó Mosqueira.

Nelson Castro, presidente de la Cámara de Cereceros del VIRCh, agregó que “son importantes los fondos para paliar el evento que tuvimos en octubre de 2021, además se va a trabajar en cómo mejorar y optimizar los sistemas que tenemos actualmente en el Valle”. Hay un sistema de pronóstico de heladas, pero se ajustan aún más cuando hay estaciones meteorológicas locales en mayor densidad, parte de estos fondos son destinados para eso.

“La tecnología que estábamos usando, la aspersión de agua es de las mejores, hay otros sistemas de micro aspersión, pero para zonas como las nuestras no están recomendadas”, explicó Walter Domínguez, productor y asesor técnico de la Cooperativa ‘Productores Integrados’ de Gaiman.

La temporada 2020, estuvo un 30% más, en 850.000 kilos y en 2021 fue de 1.200.000 kilos en la zona que agrupa el 80% de los productores del VIRCh. Este año se proyecta un 15 % más de producción, con un valor cercano a los 4.000.000 de kilos en todo Chubut.

“El clima es más difícil por los vientos huracanados, eso hizo que se marque la fruta en el árbol. EE.UU. es un mercado muy exigente, por eso para evitar el pitting o golpes, venimos ajustando la cosecha. Este año vamos a cambiar la maquina clasificadora, hace 3 años que venimos con mesas de control de calidad en el campo, para que ahí rápido podamos mejorar el manejo de la fruta”, sostuvo Domínguez. “Tenemos un 30% más de personal de apoyo en la cosecha, y cortinas artificiales para cortar el viento, todo para que la calidad final sea mejor”.

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23 MAR 2022 - 21:05

Entregaron aportes por $ 13 millones a 18 productores de cerezas del Valle Inferior del Río Chubut en el Establecimiento Santa Clara de Hijos de Cayetano S.R.L en de Gaiman.

Son Aportes No Reintegrables para mejorar la tecnología de monitoreo y control de las heladas tardías en la zona, en el marco de la declaración provincial de Estado de Emergencia y Desastre Agropecuario por heladas tardías e intensas en la producción de cerezas de los Departamentos de Sarmiento, Gaiman y Rawson.

El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco, explicó que “no sólo nos reunimos para la entrega de los fondos, sino también para definir en el Comité de Emergencia, el destino de los fondos rotatorios, en conjunto con el sector productivo; el sector está en franco crecimiento, estamos buscando más hectáreas para poner bajo riego y plantar más cerezos, porque hay una demanda insatisfecha”.

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, explicó que “trabajamos junto a los productores, con aportes técnicos y económicos por las inconveniencias con la helada que dañaron parte de la producción de cerezas en los valles de Sarmiento e Inferior del Río Chubut”.

“Este tipo de producción instalada en nuestra región, hace que Chubut sea la que más kilos produjo dentro en Patagonia, y sigue en constante crecimiento en la superficie implantada, con una marca de calidad muy importante”, agregó Mosqueira.

Nelson Castro, presidente de la Cámara de Cereceros del VIRCh, agregó que “son importantes los fondos para paliar el evento que tuvimos en octubre de 2021, además se va a trabajar en cómo mejorar y optimizar los sistemas que tenemos actualmente en el Valle”. Hay un sistema de pronóstico de heladas, pero se ajustan aún más cuando hay estaciones meteorológicas locales en mayor densidad, parte de estos fondos son destinados para eso.

“La tecnología que estábamos usando, la aspersión de agua es de las mejores, hay otros sistemas de micro aspersión, pero para zonas como las nuestras no están recomendadas”, explicó Walter Domínguez, productor y asesor técnico de la Cooperativa ‘Productores Integrados’ de Gaiman.

La temporada 2020, estuvo un 30% más, en 850.000 kilos y en 2021 fue de 1.200.000 kilos en la zona que agrupa el 80% de los productores del VIRCh. Este año se proyecta un 15 % más de producción, con un valor cercano a los 4.000.000 de kilos en todo Chubut.

“El clima es más difícil por los vientos huracanados, eso hizo que se marque la fruta en el árbol. EE.UU. es un mercado muy exigente, por eso para evitar el pitting o golpes, venimos ajustando la cosecha. Este año vamos a cambiar la maquina clasificadora, hace 3 años que venimos con mesas de control de calidad en el campo, para que ahí rápido podamos mejorar el manejo de la fruta”, sostuvo Domínguez. “Tenemos un 30% más de personal de apoyo en la cosecha, y cortinas artificiales para cortar el viento, todo para que la calidad final sea mejor”.


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