STIA pide procesar merluza

22 ABR 2022 - 20:38

Muchos trabajadores eventuales se congregaron en la sede del Sindicato de Industrias de la Alimentación para analizar la situación que atraviesan y reiterar el reclamo para que las empresas asociadas a la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras procesen merluza en tierra. El conflicto atraviesa a mil personas y puede derivar en una situación social y laboral muy compleja para Puerto Madryn.
Estuvieron el vicegobernador y el intendente, Ricardo y Gustavo Sastre, que se comprometieron a gestionar ante el sector privado una salida al conflicto.
Tras la asamblea los trabajadores eventuales junto a la dirigencia sindical se movilizaron por la ciudad, además de trasladarse hasta las plantas y sede de la Cámara para repudiar la advertencia de judicializar el reclamo.
Oscar Hughes, dirigente del STIA, manifestó que “la asamblea fue para informar cómo van sucediendo las cosas porque se firmó un acuerdo entre el SOMU y la flota amarilla pero el tema pasa porque las empresas de CAPIP no quieren procesar merluza”.
Aclaró que Madryn corre riesgos de atravesar “un problema social si este tema no se soluciona”. Por eso pidieron a los hermanos Sastre involucrarse directamente.
“Se comprometieron a hablar con el sector empresario para que puedan ocupar trabajadores. Ganan muy bien con la zafra del langostino y ahora dicen que pierden con la merluza. No creo que sea así pero tienen que hacer un poco de sacrificio” sostuvo Hughes.
El gremio advirtió que el problema más complejo está en la ciudad del Golfo. “Tenemos más de mil trabajadores de temporada en la ciudad. Le decíamos al intendente que hay problema social que podemos llegar a tener, de ahí que le pedimos sus gestiones”.
Ante la negativa de las empresas de CAPIP a procesar merluza, el STIA solicitó a la Secretaría de Pesca que tampoco procesen langostino “porque un sacrificio y esfuerzo tienen que hacer las empresas. Vamos a insistir para buscarle una posible solución”.
En la sede de la Cámara repudiaron las expresiones contra la dirigencia gremial: “Nos trataron de mafiosos. No lo somos, buscamos la dignidad de cada trabajador para que puedan llevar un plato de comida a sus casas”. #

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22 ABR 2022 - 20:38

Muchos trabajadores eventuales se congregaron en la sede del Sindicato de Industrias de la Alimentación para analizar la situación que atraviesan y reiterar el reclamo para que las empresas asociadas a la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras procesen merluza en tierra. El conflicto atraviesa a mil personas y puede derivar en una situación social y laboral muy compleja para Puerto Madryn.
Estuvieron el vicegobernador y el intendente, Ricardo y Gustavo Sastre, que se comprometieron a gestionar ante el sector privado una salida al conflicto.
Tras la asamblea los trabajadores eventuales junto a la dirigencia sindical se movilizaron por la ciudad, además de trasladarse hasta las plantas y sede de la Cámara para repudiar la advertencia de judicializar el reclamo.
Oscar Hughes, dirigente del STIA, manifestó que “la asamblea fue para informar cómo van sucediendo las cosas porque se firmó un acuerdo entre el SOMU y la flota amarilla pero el tema pasa porque las empresas de CAPIP no quieren procesar merluza”.
Aclaró que Madryn corre riesgos de atravesar “un problema social si este tema no se soluciona”. Por eso pidieron a los hermanos Sastre involucrarse directamente.
“Se comprometieron a hablar con el sector empresario para que puedan ocupar trabajadores. Ganan muy bien con la zafra del langostino y ahora dicen que pierden con la merluza. No creo que sea así pero tienen que hacer un poco de sacrificio” sostuvo Hughes.
El gremio advirtió que el problema más complejo está en la ciudad del Golfo. “Tenemos más de mil trabajadores de temporada en la ciudad. Le decíamos al intendente que hay problema social que podemos llegar a tener, de ahí que le pedimos sus gestiones”.
Ante la negativa de las empresas de CAPIP a procesar merluza, el STIA solicitó a la Secretaría de Pesca que tampoco procesen langostino “porque un sacrificio y esfuerzo tienen que hacer las empresas. Vamos a insistir para buscarle una posible solución”.
En la sede de la Cámara repudiaron las expresiones contra la dirigencia gremial: “Nos trataron de mafiosos. No lo somos, buscamos la dignidad de cada trabajador para que puedan llevar un plato de comida a sus casas”. #


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