El Bolsón: segunda quincena de julio se llenó de turistas patagónicos en búsqueda de la nieve

Se suman a los brasileros que cada día llenan las pistas del cerro Perito Moreno. Los patios cerveceros y la gastronomía típica cordillerana, más las excursiones hasta El Bosque Tallado, el laberinto de El Hoyo, La Trochita en El Maitén y los paseos náuticos en el Parque Nacional Lago Puelo completan la oferta invernal.

19 JUL 2022 - 17:57

Numerosas familias procedentes de Comodoro Rivadavia, Trelew, Puerto Madryn y otras ciudades patagónicas se detienen cada mañana en las nuevas oficinas de Turismo emplazadas en el acceso sur a El Bolsón para preguntar por alojamiento y cómo llegar rápido al cerro Perito Moreno, el atractivo por excelencia que en estas vacaciones ofrece la posibilidad de estar en contacto directo con la nieve, en cantidad y calidad.

“La segunda quincena de julio se muestra con mucho movimiento de gente llegando a la región, además del alto nivel de reservas y consultas para el resto del invierno. Los prestadores de El Bolsón indican que algunos están al 100% y otros al 80%. Por su parte, nuestros visitantes manifiestan esas ganas contenidas de vivir la experiencia de poder esquiar o disfrutar cada día con excursiones de aventura en la cordillera”, reflejó el secretario de Turismo, Bruno Hellriegel.

“Estamos viviendo una muy buena temporada y esta proyección seguramente se mantendrá para los meses de agosto y septiembre, ya que tenemos nieve asegurada hasta bien entrada la primavera”, agregó.

A diario, cientos de turistas brasileros y de distintos puntos de la Patagonia llegan hasta el Plateau del centro de esquí y aprovechan al máximo los nuevos medios de elevación y los 23 km de pistas. Allí también está la oferta de tres locales gastronómicos que cada mediodía reúne a todos para un descanso reparador. Como es de suponer, “el folklore futbolero” pronto sale a flote y no faltan los cánticos con las preferencias de cada potencia sudamericana para el próximo mundial.

El Bosque Tallado

Hellriegel sumó también la alternativa de “llegar hasta El Bosque Tallado, a 1.600 msnm, en las estribaciones del cerro Piltriquitrón y en medio del paisaje nevado, entre ñires y lengas, que es un verdadero museo a cielo abierto donde aparecen 56 obras monumentales sobre los troncos de árboles secos, fruto de la imaginación de destacados escultores”.

A esta altura del año, la recomendación es “contratar el paseo en alguna de las agencias de viaje, ya que queda a 11 km del centro de la ciudad y el camino presenta dificultades por las nevadas”. En vehículo se llega hasta “La Plataforma”, lugar habitual del despegue de parapentistas. Desde allí comienza un sendero que puede cubrirse en unos 40 minutos hasta llegar al complejo. Las figuras –algunas de más de 2 metros de altura– están desperdigadas como si fuese un bosque encantado surgido de manera natural. “Señor Lengol”, “Ypuche”, “El Puma”, “El Duende Vegetal”, “El Jabalí” y “la Mujer” son las tallas más antiguas y conocidas.

Imposible no hacer unos metros más, hasta el refugio a 2.000 msnm, donde además de reconfortarse con “algo calentito”, se podrá gozar de la mejor vista panorámica del valle, la cordillera de los Andes, el lago Puelo y el río Azul. Tiempo estimado: 4 horas.

Gastronomía

De igual modo, El Bolsón hace gala de ser “la cuna de la cerveza artesanal en el país”.

“Somos los principales productores de lúpulo en Latinoamérica y es nuestra marca registrada, por cuanto los patios cerveceros son parte de nuestra identidad gastronómica. De igual modo, dan vida nocturna a la ciudad y satisfacen la demanda de los turistas con la presencia de bandas para mostrar también la cultura y las raíces de la Comarca Andina”, graficó Hellriegel.

Cada noche, los restaurantes y pubs muestran su capacidad completa con las familias que salen a cenar. La cocina típica de montaña, la repostería heredada de las abuelas europeas, los helados artesanales y los vinos surgidos de los viñedos andinos son los preferidos.

A ello se suman las propuestas de espectáculos de todos los géneros en la Casa del Bicentenario, las ferias de artesanos y productores, el Museo de Piedras Patagónicas en Mallín Ahogado y distintos parques temáticos.

A la hora de elegir una excursión, el laberinto natural “más grande de Sudamérica”, en El Hoyo; los paseos náuticos por el Parque Nacional Lago Puelo y el recorrido de La Trochita entre las estaciones de El Maitén y Ñorquinco concentran toda la atención.

Sobre los costos de las vacaciones de invierno en el Corredor Andino, Bruno Hellriegel aseguró que “somos el destino más competitivo, tanto en referencia al precio de los medios de elevación en el centro de esquí, como para alojarse o salir a comer”.

Fiesta del Lúpulo

Tras haber sido suspendida por la pandemia, el intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano, firmó la resolución que confirma la 47º edición de la Fiesta Nacional del Lúpulo para los días 23, 24, 25 y 26 de febrero de 2023.

En su rol de coordinador, Hellriegel adelantó que “será un gran desafío después de dos años y ya tenemos una agenda de trabajo muy intensa, incluyendo la contratación de artistas de renombre que la gente quiere ver sobre el escenario”.
En cada festival, alrededor de cien mil lugareños y turistas comparten un predio caracterizado por los patios cerveceros y las muestras costumbristas de la región.

La celebración también incluye la organización del Congreso de Lúpulo, que reúne a técnicos, empresarios y especialistas de las cervezas artesanales de distintos países.

19 JUL 2022 - 17:57

Numerosas familias procedentes de Comodoro Rivadavia, Trelew, Puerto Madryn y otras ciudades patagónicas se detienen cada mañana en las nuevas oficinas de Turismo emplazadas en el acceso sur a El Bolsón para preguntar por alojamiento y cómo llegar rápido al cerro Perito Moreno, el atractivo por excelencia que en estas vacaciones ofrece la posibilidad de estar en contacto directo con la nieve, en cantidad y calidad.

“La segunda quincena de julio se muestra con mucho movimiento de gente llegando a la región, además del alto nivel de reservas y consultas para el resto del invierno. Los prestadores de El Bolsón indican que algunos están al 100% y otros al 80%. Por su parte, nuestros visitantes manifiestan esas ganas contenidas de vivir la experiencia de poder esquiar o disfrutar cada día con excursiones de aventura en la cordillera”, reflejó el secretario de Turismo, Bruno Hellriegel.

“Estamos viviendo una muy buena temporada y esta proyección seguramente se mantendrá para los meses de agosto y septiembre, ya que tenemos nieve asegurada hasta bien entrada la primavera”, agregó.

A diario, cientos de turistas brasileros y de distintos puntos de la Patagonia llegan hasta el Plateau del centro de esquí y aprovechan al máximo los nuevos medios de elevación y los 23 km de pistas. Allí también está la oferta de tres locales gastronómicos que cada mediodía reúne a todos para un descanso reparador. Como es de suponer, “el folklore futbolero” pronto sale a flote y no faltan los cánticos con las preferencias de cada potencia sudamericana para el próximo mundial.

El Bosque Tallado

Hellriegel sumó también la alternativa de “llegar hasta El Bosque Tallado, a 1.600 msnm, en las estribaciones del cerro Piltriquitrón y en medio del paisaje nevado, entre ñires y lengas, que es un verdadero museo a cielo abierto donde aparecen 56 obras monumentales sobre los troncos de árboles secos, fruto de la imaginación de destacados escultores”.

A esta altura del año, la recomendación es “contratar el paseo en alguna de las agencias de viaje, ya que queda a 11 km del centro de la ciudad y el camino presenta dificultades por las nevadas”. En vehículo se llega hasta “La Plataforma”, lugar habitual del despegue de parapentistas. Desde allí comienza un sendero que puede cubrirse en unos 40 minutos hasta llegar al complejo. Las figuras –algunas de más de 2 metros de altura– están desperdigadas como si fuese un bosque encantado surgido de manera natural. “Señor Lengol”, “Ypuche”, “El Puma”, “El Duende Vegetal”, “El Jabalí” y “la Mujer” son las tallas más antiguas y conocidas.

Imposible no hacer unos metros más, hasta el refugio a 2.000 msnm, donde además de reconfortarse con “algo calentito”, se podrá gozar de la mejor vista panorámica del valle, la cordillera de los Andes, el lago Puelo y el río Azul. Tiempo estimado: 4 horas.

Gastronomía

De igual modo, El Bolsón hace gala de ser “la cuna de la cerveza artesanal en el país”.

“Somos los principales productores de lúpulo en Latinoamérica y es nuestra marca registrada, por cuanto los patios cerveceros son parte de nuestra identidad gastronómica. De igual modo, dan vida nocturna a la ciudad y satisfacen la demanda de los turistas con la presencia de bandas para mostrar también la cultura y las raíces de la Comarca Andina”, graficó Hellriegel.

Cada noche, los restaurantes y pubs muestran su capacidad completa con las familias que salen a cenar. La cocina típica de montaña, la repostería heredada de las abuelas europeas, los helados artesanales y los vinos surgidos de los viñedos andinos son los preferidos.

A ello se suman las propuestas de espectáculos de todos los géneros en la Casa del Bicentenario, las ferias de artesanos y productores, el Museo de Piedras Patagónicas en Mallín Ahogado y distintos parques temáticos.

A la hora de elegir una excursión, el laberinto natural “más grande de Sudamérica”, en El Hoyo; los paseos náuticos por el Parque Nacional Lago Puelo y el recorrido de La Trochita entre las estaciones de El Maitén y Ñorquinco concentran toda la atención.

Sobre los costos de las vacaciones de invierno en el Corredor Andino, Bruno Hellriegel aseguró que “somos el destino más competitivo, tanto en referencia al precio de los medios de elevación en el centro de esquí, como para alojarse o salir a comer”.

Fiesta del Lúpulo

Tras haber sido suspendida por la pandemia, el intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano, firmó la resolución que confirma la 47º edición de la Fiesta Nacional del Lúpulo para los días 23, 24, 25 y 26 de febrero de 2023.

En su rol de coordinador, Hellriegel adelantó que “será un gran desafío después de dos años y ya tenemos una agenda de trabajo muy intensa, incluyendo la contratación de artistas de renombre que la gente quiere ver sobre el escenario”.
En cada festival, alrededor de cien mil lugareños y turistas comparten un predio caracterizado por los patios cerveceros y las muestras costumbristas de la región.

La celebración también incluye la organización del Congreso de Lúpulo, que reúne a técnicos, empresarios y especialistas de las cervezas artesanales de distintos países.


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