Paso del Sapo: respaldo para que un viñedo suba su producción de mil botellas a 3.500 botellas

Explicación. El dueño del viñedo Rincón de los Leones explicó su estrategia a los funcionarios provinciales.
31 JUL 2022 - 20:39 | Actualizado 31 JUL 2022 - 20:40

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira junto al asesor vitivinícola Alejandro Brunetto, se reunieron con el productor Juan Giacoamino de bodega Rincón de Los Leones en Paso del Sapo, quien, a través del Consejo Federal de Inversiones gestiona financiamiento para aumentar la superficie de los viñedos.

Hoy producen 1.000 botellas de Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, y Pinot Gris. “Con la plantación nueva son 3.000 plantas más y tendríamos que ascender a 3.500 botellas”, explicó Giacomino.
“Queremos afianzar la viña, extendernos una hectárea más, llevar la producción de 7.000 a 8.000 botellas. El año pasado tuvimos una experiencia de helada en noviembre que no era algo registrado en la zona. Cayó la producción, se quemó la flor, entonces queremos hacer inversión e incorporar equipamiento para un control de heladas”, agregó.

Es un sistema que también se puede utilizar para hacer más eficiente el riego, en horario nocturno para no afectar la planta.

“Rincón de los Leones es uno de los emblemas de innovación de este tipo de producción y a su vez siempre es solidario con su experiencia en Paso del Sapo. Estamos en comunicación siempre, porque los equipos técnicos provinciales también van abonando sus conocimientos. El Estado es consciente de que detrás de cada planta de uva, hay familias trabajando”, agregó Mosqueira.

El viñedo “Rincón de los Leones” forma parte del Establecimiento de Agroturismo Los Robles SRL en Paso del Sapo. En la margen del Río Chubut, en una extensión de 8,5 km, desarrolla y estudia desde hace 12 años el cultivo vitis vinifera (variedades: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris, Merlot, Cabernet Franc), teniendo registros trazables desde el 2013 en Chardonnay y desde 2015 Pinot Noir y Merlot, y desde el 2016 el Pinot Gris.

Además de aumentar la producción, buscan documentar el terroir de vinos de calidad ultrapremium como una estrategia para dar mayor valor agregado a los vinos de Paso del Sapo.#

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Explicación. El dueño del viñedo Rincón de los Leones explicó su estrategia a los funcionarios provinciales.
31 JUL 2022 - 20:39

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira junto al asesor vitivinícola Alejandro Brunetto, se reunieron con el productor Juan Giacoamino de bodega Rincón de Los Leones en Paso del Sapo, quien, a través del Consejo Federal de Inversiones gestiona financiamiento para aumentar la superficie de los viñedos.

Hoy producen 1.000 botellas de Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, y Pinot Gris. “Con la plantación nueva son 3.000 plantas más y tendríamos que ascender a 3.500 botellas”, explicó Giacomino.
“Queremos afianzar la viña, extendernos una hectárea más, llevar la producción de 7.000 a 8.000 botellas. El año pasado tuvimos una experiencia de helada en noviembre que no era algo registrado en la zona. Cayó la producción, se quemó la flor, entonces queremos hacer inversión e incorporar equipamiento para un control de heladas”, agregó.

Es un sistema que también se puede utilizar para hacer más eficiente el riego, en horario nocturno para no afectar la planta.

“Rincón de los Leones es uno de los emblemas de innovación de este tipo de producción y a su vez siempre es solidario con su experiencia en Paso del Sapo. Estamos en comunicación siempre, porque los equipos técnicos provinciales también van abonando sus conocimientos. El Estado es consciente de que detrás de cada planta de uva, hay familias trabajando”, agregó Mosqueira.

El viñedo “Rincón de los Leones” forma parte del Establecimiento de Agroturismo Los Robles SRL en Paso del Sapo. En la margen del Río Chubut, en una extensión de 8,5 km, desarrolla y estudia desde hace 12 años el cultivo vitis vinifera (variedades: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris, Merlot, Cabernet Franc), teniendo registros trazables desde el 2013 en Chardonnay y desde 2015 Pinot Noir y Merlot, y desde el 2016 el Pinot Gris.

Además de aumentar la producción, buscan documentar el terroir de vinos de calidad ultrapremium como una estrategia para dar mayor valor agregado a los vinos de Paso del Sapo.#


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