J.J. Moreno, finalista del Apertura tras ganar en tiempo de descuento

El "Naranja'" se impuso por 1-0 a Racing, con un gol de cabeza de Agustín Herrera a los 50 minutos del segundo tiempo, en el partido de vuelta de semifinales. En la ida habían igualado 1-1 en Puerto Madryn. Espera por La Ribera o Gaiman FC, que juegan el sábado.

03 AGO 2022 - 17:08 | Actualizado 04 AGO 2022 - 0:03

In extremis, J.J. Moreno se convirtió en el primer finalista del Apertura masculino de la Liga del Valle. En el quinto minuto de descuento, el "Naranja" derrotó por 1-0 a Racing Club en el Cayetano Castro, en el marco de un equilibrado partido.

Agustín Herrera, con un cabezazo fulminante, convirtió el único gol de un encuentro reñido pero sin fricciones abundantes.

Batalla táctica ganada

Racing nunca pudo descifrar la encrucijada táctica planteada por Andrés Iglesias, entrenador del "Naranja". El equipo visitante dictó el ritmo del juego al desplegar un esquema con cinco zagueros en el reducto racinguista. En el primer tiempo, solo empleó un delantero, Joel Chavarría, mientras que en el periodo final utilizó dos. Pero la matriz defensiva jamás cambió.

Por el contrario, pese a tener supremacía terrritorial y el dominio de la posesión del balón, el "Albirrojo" no logró hacer la diferencia. De hecho, solo gestó tres ocasiones de gol en el encuentro. Dos de ellas fueron remates desde fuera del área.

El gol de Herrera. Foto: Alberto Evans.

Dos remates de larga distancia, desviados por Leonel Contera, arquero morenista, fueron las únicas ocasiones de gol del anfitrión durante el primer tiempo. Fueron realizados respectivamente a los 22 y a los 33 minutos de partido. En el periodo final, a los 25, un balón suelto tras un centro generó un remolino de piernas en el área chica morenista, pero el peligro fue disipado por la defensa.

En ese contexto, J.J. Moreno solo precisó dos ocasiones para triunfar. A los 37 minutos de la etapa inicial, Nicolás Cottet envió al saque de esquina un tiro libre de Nicolás Egurza. La segunda ocasión nítida fue el formidable cabezazo de Herrera, tras un exquisto saque de esquina de Braian Cabral, uno de los sustitutos que ingresaron en el segundo tiempo.

Agustín Herrera (derecha), el autor del gol. Foto: Alberto Evans.

El segundo finalista se resolverá el sábado a partir de las 15, cuando La Ribera reciba a Gaiman FC en El Tehuelche. El vencedor de este cotejo accederá al Regional 2022, dado que el "Naranja" tiene plaza por licencia deportiva.

Racing Club 0 : Nicolás Cottet; Tomás Cárdenas, Martín Bataller, Gonzalo Chiquichano, Gianfranco Giordanella, Diego Jara, Juan José Vázquez, Matías Ávila, Brian Castillo, Kevin Garay y Juan Pablo Lorenzo. DT: Jaime Giordanella.
J.J. Moreno: Leonel Contrera; Gonzalo Peña, Fabrizio Romero, Exequiel Valdebenitez, Branco Mera, Agustín Herrera, Nicolás Egurza, Nehemías Rodríguez, Carlos Fernández, Joel Chavarría y Agustín Segundo. DT: Andrés Iglesias.

Gol: ST, 50m Agustín Herrera (JJ). Cambios: ST, 6m G. Obredor por Ávila (RC), 19m Pablo Chiquichano por Vázquez (RC), 27m B. Cabral por Segundo (JJ), 39m Facundo Larreguy por Egurza (JJ), 40m Dalmiro Muller por Lorenzo (RC) y Elías Rodríguez por Bataller (RC) y 45m M. Montini por Fernández (JJ).
Amonestados: Tomás Cárdenas (RC), Exequiel Valdebenitez (JJ), Nicolás Egurza (JJ) y Fabrizio Romero (JJ).
Árbitro: Héctor Andaur. Asistentes: Diego Álvarez y Nicolás Moreno.
Estadio: Cayetano Castro.

03 AGO 2022 - 17:08