Advierten de banda que chantajea a personas que miran porno: piden miles de dólares

La Unidad Fiscal Especializada en Ciberdelincuencia (UFECI) advirtió en las últimas horas sobre una modalidad de fraude que se comete por correo electrónico, a través del cual se exige a la víctima una suma en dólares mediante una cuenta Bitcoin para no revelar datos de navegación en sitios pornos y de imágenes suyas mientras los miraba.

17 AGO 2022 - 19:30

La modalidad, que podría inscribirse en un "cuento del tío", ya se había registrado en 2018 y había vuelto a aparecer hace unos dos años en pleno aislamiento por la pandemia de COVID-19.

Y hace dos meses, según informó el Ministerio Público Fiscal de la Nación, habían circulado también correos electrónicos con un mensaje similar.

La UFECI, a cargo del fiscal Horacio Azzolin, informó que en este caso de estafa, la víctima recibe un mail donde se le dice que han tenido acceso a todos los dispositivos que utiliza para conectarse a Internet y que monitorearon sus actividades.

Además, se le explica que tienen videos suyos al momento en que visita páginas pornográficas.
En el correo, se le solicita un depósito en Bitcoins a cambio de no difundir esas grabaciones y la información sobre los sitios visitados entre todos sus contactos.

"Después de recibir la transferencia, eliminaré de inmediato todos esos videos lujuriosos sin dudarlo. Entonces podemos fingir que nunca ha sucedido antes. Además, aseguro que todo el software dañino será desactivado y eliminado de todos sus dispositivos. No te preocupes, soy un hombre de palabra", dice el correo, del que también circula una versión en inglés con los mismos requerimientos.

Tras denuncias recibidas, la UFECI elaboró una serie de recomendaciones para no ser víctima de este tipo de mensajes:

-Cambiar la contraseña regularmente de sus cuentas de correo electrónico y de redes sociales.

-No usar la misma contraseña en varias plataformas.

-Activar el doble factor de autenticación, que minimiza el riesgo del uso de contraseñas que pudieran haberse filtrado.

-Activar las alertas de inicio de sesión, que permiten advertir al usuario de conexiones a su cuenta desde dispositivos desconocidos.

Enterate de las noticias de POLICIALES a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
17 AGO 2022 - 19:30

La modalidad, que podría inscribirse en un "cuento del tío", ya se había registrado en 2018 y había vuelto a aparecer hace unos dos años en pleno aislamiento por la pandemia de COVID-19.

Y hace dos meses, según informó el Ministerio Público Fiscal de la Nación, habían circulado también correos electrónicos con un mensaje similar.

La UFECI, a cargo del fiscal Horacio Azzolin, informó que en este caso de estafa, la víctima recibe un mail donde se le dice que han tenido acceso a todos los dispositivos que utiliza para conectarse a Internet y que monitorearon sus actividades.

Además, se le explica que tienen videos suyos al momento en que visita páginas pornográficas.
En el correo, se le solicita un depósito en Bitcoins a cambio de no difundir esas grabaciones y la información sobre los sitios visitados entre todos sus contactos.

"Después de recibir la transferencia, eliminaré de inmediato todos esos videos lujuriosos sin dudarlo. Entonces podemos fingir que nunca ha sucedido antes. Además, aseguro que todo el software dañino será desactivado y eliminado de todos sus dispositivos. No te preocupes, soy un hombre de palabra", dice el correo, del que también circula una versión en inglés con los mismos requerimientos.

Tras denuncias recibidas, la UFECI elaboró una serie de recomendaciones para no ser víctima de este tipo de mensajes:

-Cambiar la contraseña regularmente de sus cuentas de correo electrónico y de redes sociales.

-No usar la misma contraseña en varias plataformas.

-Activar el doble factor de autenticación, que minimiza el riesgo del uso de contraseñas que pudieran haberse filtrado.

-Activar las alertas de inicio de sesión, que permiten advertir al usuario de conexiones a su cuenta desde dispositivos desconocidos.


NOTICIAS RELACIONADAS