Las “sensaciones especiales” de los esquiadores de primavera en el cerro Perito Moreno

Con la nieve acumulada en el Plateau, la temporada promete estirarse al menos hasta octubre. Se habilitó el telesquí del Oeste que puso seis nuevas pistas en funcionamiento, con 24 kilómetros esquiables. Brasileros y uruguayos descubrieron el complejo y prometen volver.

31 AGO 2022 - 18:23 | Actualizado 31 AGO 2022 - 18:26

La nieve en primavera “se disfruta más con estos días lindos a pleno sol, que nos permiten jornadas más largas para disfrutar del esquí en el Plateau del cerro Perito Moreno, donde todavía hay más de dos metros acumulados”, destacó ayer el director de Deportes de Montaña, Julián Rudolph.

Recordó que “llevamos más de dos meses de temporada con una cantidad de nieve soñada y todavía queda toda la primavera”, donde la reciente habilitación del telesquí del Oeste “nos abre seis nuevas pistas para todos los niveles, con unas vistas espectaculares hacia el cañadón del río Encanto Blanco, que aumentan la capacidad operativa del cerro y nos permitirá recibir más gente en los próximos tiempos”.

En tanto, “es la época ideal para que los lugareños lo puedan conocer. Para ello, hay varias promociones vigentes para los residentes durante todo el mes de septiembre”.

Con el nuevo medio de elevación, “en superficie esquiable estamos entre los primeros cuatro centros de esquí de la Patagonia, con un total de 24 kilómetros en 16 pistas, que nos posiciona dentro de los destinos más importantes del continente y es un reflejo de las inversiones que viene haciendo la empresa Laderas”, graficó.

Acerca de “las sensaciones especiales” vividas por los turistas brasileros, uruguayos y chilenos que descubrieron el complejo este año, señaló que “quedan realmente deslumbrados con la inmensidad del Plateau, no pueden creer que existe un lugar así en el mundo con tanta nieve a su disposición. Ya quedó un contacto establecido y la mejor promoción será su recomendación a los amigos y familiares para que nos visiten el próximo año y pasar aquí sus vacaciones”.

Según Julián Rudolph, “ya estamos pensando en la próxima temporada, con inversiones en nuevos medios y más pistas, siempre apostando a contar con mayor cantidad de turistas. La propuesta es que todos estos visitantes se queden una semana en El Bolsón y la Comarca Andina, donde el impacto económico se derramará en alojamiento, gastronomía y esparcimiento para fortalecer el destino”.

En coincidencia, la primavera es aprovechada por competidores europeos de élite para entrenar con sus equipos “con la absoluta tranquilidad de hacer fuera de pistas en un escenario natural de primer nivel”. Al respecto, un esquiador español graficó que “puedo salir desde el Plateau (a 1800 msnm) y esquiar sin problemas hasta la base misma del cerro sin cruzarme con nadie. No existe en otra parte del planeta”.

Esquí escolar

En otro orden, Julián Rudolph destacó el desarrollo del programa “El Bolsón esquía”, del que participan cientos de estudiantes de quinto año de las escuelas de la región y adultos mayores. “Muchos de ellos están conociendo el complejo y dando sus primeros pasos con los esquíes. Suben entre 50 y 70 chicos por fecha (con una progresión de tres días), con la premisa de que se entusiasmen con este deporte y más de uno con la posibilidad de trabajar a futuro en la montaña”, explicó.

Aclaró enseguida que “los colegios tienen acceso libre a los medios de elevación. En el cerro reciben los equipos y las capacitaciones por parte de los instructores, quienes están a su disposición para enseñar la técnica del esquí. Lógicamente, el resto del tiempo lo utilizan para divertirse con sus compañeros en la nieve. Es un proyecto que nació desde el municipio y hoy se integra al sistema educativo de la provincia de Río Negro”.

Turistas vecinos

Por su parte, el secretario de Turismo de El Bolsón, Bruno Hellriegel, confirmó una promoción destinada a residentes de San Carlos de Bariloche y otras ciudades cercanas “para que hagan turismo en nuestra zona. Aquellos que se queden a pernoctar, tendrán descuentos en los medios de elevación del cerro Perito Moreno, en gastronomía y en otras actividades de aventura”. El plan se está lanzando por estos días y apunta a “fortalecer la economía lugareña en baja temporada”.

31 AGO 2022 - 18:23

La nieve en primavera “se disfruta más con estos días lindos a pleno sol, que nos permiten jornadas más largas para disfrutar del esquí en el Plateau del cerro Perito Moreno, donde todavía hay más de dos metros acumulados”, destacó ayer el director de Deportes de Montaña, Julián Rudolph.

Recordó que “llevamos más de dos meses de temporada con una cantidad de nieve soñada y todavía queda toda la primavera”, donde la reciente habilitación del telesquí del Oeste “nos abre seis nuevas pistas para todos los niveles, con unas vistas espectaculares hacia el cañadón del río Encanto Blanco, que aumentan la capacidad operativa del cerro y nos permitirá recibir más gente en los próximos tiempos”.

En tanto, “es la época ideal para que los lugareños lo puedan conocer. Para ello, hay varias promociones vigentes para los residentes durante todo el mes de septiembre”.

Con el nuevo medio de elevación, “en superficie esquiable estamos entre los primeros cuatro centros de esquí de la Patagonia, con un total de 24 kilómetros en 16 pistas, que nos posiciona dentro de los destinos más importantes del continente y es un reflejo de las inversiones que viene haciendo la empresa Laderas”, graficó.

Acerca de “las sensaciones especiales” vividas por los turistas brasileros, uruguayos y chilenos que descubrieron el complejo este año, señaló que “quedan realmente deslumbrados con la inmensidad del Plateau, no pueden creer que existe un lugar así en el mundo con tanta nieve a su disposición. Ya quedó un contacto establecido y la mejor promoción será su recomendación a los amigos y familiares para que nos visiten el próximo año y pasar aquí sus vacaciones”.

Según Julián Rudolph, “ya estamos pensando en la próxima temporada, con inversiones en nuevos medios y más pistas, siempre apostando a contar con mayor cantidad de turistas. La propuesta es que todos estos visitantes se queden una semana en El Bolsón y la Comarca Andina, donde el impacto económico se derramará en alojamiento, gastronomía y esparcimiento para fortalecer el destino”.

En coincidencia, la primavera es aprovechada por competidores europeos de élite para entrenar con sus equipos “con la absoluta tranquilidad de hacer fuera de pistas en un escenario natural de primer nivel”. Al respecto, un esquiador español graficó que “puedo salir desde el Plateau (a 1800 msnm) y esquiar sin problemas hasta la base misma del cerro sin cruzarme con nadie. No existe en otra parte del planeta”.

Esquí escolar

En otro orden, Julián Rudolph destacó el desarrollo del programa “El Bolsón esquía”, del que participan cientos de estudiantes de quinto año de las escuelas de la región y adultos mayores. “Muchos de ellos están conociendo el complejo y dando sus primeros pasos con los esquíes. Suben entre 50 y 70 chicos por fecha (con una progresión de tres días), con la premisa de que se entusiasmen con este deporte y más de uno con la posibilidad de trabajar a futuro en la montaña”, explicó.

Aclaró enseguida que “los colegios tienen acceso libre a los medios de elevación. En el cerro reciben los equipos y las capacitaciones por parte de los instructores, quienes están a su disposición para enseñar la técnica del esquí. Lógicamente, el resto del tiempo lo utilizan para divertirse con sus compañeros en la nieve. Es un proyecto que nació desde el municipio y hoy se integra al sistema educativo de la provincia de Río Negro”.

Turistas vecinos

Por su parte, el secretario de Turismo de El Bolsón, Bruno Hellriegel, confirmó una promoción destinada a residentes de San Carlos de Bariloche y otras ciudades cercanas “para que hagan turismo en nuestra zona. Aquellos que se queden a pernoctar, tendrán descuentos en los medios de elevación del cerro Perito Moreno, en gastronomía y en otras actividades de aventura”. El plan se está lanzando por estos días y apunta a “fortalecer la economía lugareña en baja temporada”.


NOTICIAS RELACIONADAS