Guillermo Brown cayó goleado por San Telmo

En Buenos Aires, la "Banda" perdió por 4-1 ante el "Candombero" como visitante, por la fecha 32 del torneo. No gana en esa condición de la fecha 7 en el clásico ante Madryn y se esfuman parte de las chances de clasificar al Reducido.

(Foto: Prensa Guillermo Brown).
04 SEP 2022 - 16:35 | Actualizado 05 SEP 2022 - 1:02

En condición de visitante, Guillermo Brown fue derrotado 4-1 por San Telmo y con este resultado, quedó a cuatro unidades de la zona de clasificación cuando restan cinco fechas para la culminación de la fase regular del torneo de la Primera Nacional.

En el marco de la fecha 32, la "Banda" no tuvo una buena tarde en Isla Maciel y perdió por un abultado marcador que le impidió acercarse a los puestos de Reducido, que determinará un segundo ascenso a la Liga Profesional. Los madrynenses llevan 11 partidos sin ganar como visitante (desde la fecha 7 vs Madryn 2-1 en el clásico) y acumuló cuatro derrotas en forma consecutiva en esta condición.

A pesar del resultado negativo, el elenco portuario está a un punto de asegurarse la permanencia, algo que prácticamente nunca estuvo en duda a lo largo del certamen porque estuvo la mayor parte del torneo en la primera mitad de las posiciones.

En la etapa inicial, Brown entró dormido, San Telmo lo aprovechó y a los 2 minutos abrió el marcador a través de Jonathan Cañete. Fue el tercer encuentro consecutivo como visitante que a Brown le convirtieron antes de los 5 minutos..

Pese a comenzar en desventaja, los chubutenses reaccionaron pasado el cuarto de hora. En una combinación entre los Gonzalez, 'Rochi' combinó con el 'Pampu' que remató de zurda, pero encontró bien posicionado al arquero Sultani.

Por derecha, el equipo conducido por Javier Rodas empezó a encontrar espacios y en la velocidad de 'Rochi' González a generar peligro. Hasta que a los 21 minutos, tras haber levantado su nivel, el empate de Brown llegó. Ciampichetti pivoteo de espalda, cedió con Silva que a la carrera sacó un potente remate y convirtió el empate.

Luego de irse al descanso con el tanteador igualado, lo ocurrido en la etapa inicial se repitió y en el amanecer del segundo tiempo el 'Candombero' lastimó de nuevo. Luna asistió de buena manera a Zurbriggen que ingresó al área en velocidad, sacó un remate cruzado de zurda imposible para Perafán y anotó el 2-1.

El buen arranque motivó al anfitrión, Luna empezó a generar problemas por izquierda y en nuevo intento obligó al arquero browniano a despejar la pelota al córner. En la siguiente, esta vez en los pies de Pugliese, Perafán impidió de buena manera el tercero.

El encuentro comenzó a hacerse de ida y vuelta y los conducidos por Javier Rodas estuvieron cerca del empate en dos oportunidades, primero a través de Ciampichetti y más tarde con un cabezazo de Herranz que Sultani sacó al córner.

Ante la necesidad de llegar al empate, Rodas movió el banco de suplentes y metió en cancha a Navarro, Rolle y Urquijo. Pero a los 23', otra vez San Telmo llegó a fondo y no perdonó. Ramiro López metió un pase preciso para Cañete, este se fue mano a mano ante Perafán, estampó el 3-1 y el segundo en su cuenta personal.

El gol sacudió al elenco madrynense que no se pudo reponer y se vio superado por su rival. Para colmo, ya en el tiempo de descuento y con Brown que careció de ideas, San Telmo convirtió el marcador en goleada. De un contraataque comandado por Cañete, la figura de la cancha, el '7' le devolvió gentilezas a López (NdR: lo había asistido en el tercero), sentenció el duelo y selló el 4-1 final.

Con este resultado, Brown se mantiene con 41 puntos y quedó a 4 unidades del último puesto de ingreso al reducido, hoy ocupado por Riestra que todavía debe jugar su correspondiente partido. En la próxima fecha, los portuarios recibirán en el Raúl Conti a Gimnasia de Mendoza, el siguiente domingo desde las 11 hs.

Belgrano golea y se escapa rumbo a la primera división

Belgrano goleó por 4 a 1 a Tristán Suárez en Córdoba y se aleja rumbo a la primera división con 11 puntos de ventaja sobre su coterráneo Instituto, que es su único escolta al desarrollarse el núcleo central de la 32da. fecha.

Santiago Longo, Pablo Vegetti, Ibrahim Hesar y Guillermo Pereira anotaron los tantos los de Belgrano, mientras que Gabriel Tomassini descontó para Tristán Suárez, que está emparejado con Sacachispas, que es el primer equipo que está descendiendo a la Primera B (el último es Santamarina), pero lo aventaja por diferencia de gol..

La nota emotiva de la jornada se dio en el estadio Nuevo Francisco Urbano en la igualdad 1-1 de Deportivo Morón e Independiente Rivadavia Mendoza. En el equipo local se retiró el goleador Damián Akerman, símbolo del 'Gallo' del Oeste bonaerense.

A los 42 años, el delantero cordobés le puso fin a su carrera y jugó los últimos 9 minutos en el equipo que dirigió Alejandro 'Chiche' Migliardi.

Akerman, quien logró un ascenso con Morón (a la Primera Nacional en 2017), consiguió 130 tantos en 431 partidos, desglosados en cinco etapas. Es el máximo anotador histórico de la institución.

El resto de la fecha:

Sábado: Gimnasia (M) 2 - Chacarita 1;San Martín (SJ) 5 - Santamarina 0; Atlanta 1 - Estudiantes de Buenos Aires 0; y Deportivo Madryn 1 (Lucas González)-Quilmes 1 (Federico González).

Domingo: Deportivo Morón 0 - Independiente Rivadavia 0, Gimnasia (Jujuy) 1 - Sacachispas 1;Flandria 0 - Mitre (SdE) 0; Villa Dálmine 1 - Agropecuario 0; Almirante Brown 0 - Instituto 1; Güemes (SdE) 0 - Instituto 0; Alvarado 0 - Nueva Chicago 0; Estudiantes (Río Cuarto) 0 - Deportivo Maipú 1; Chaco For Ever 1 -Atlético Rafaela 0; Belgrano 4 - Tristán Suárez 1.

Lunes:15:30 (TyC Sports), Deportivo Riestra - San Martín (Tucumán); 19:10 (TyC Sports), Temperley - Ferro; 21:10 (TyC Sports), All Boys - Brown (Adrogué).

Libre: Almagro.

San Telmo 4: Tomás Sultani; Alexander Zurita, Damián Toledo, Gonzalo Paiz, Leandro Hertel; Juan Manuel Requena, Ramiro López, Jonathan Cañete, Gianluca Pugliese; Ramiro Luna y Juan Zurbriggen. DT: Fabian Lisa.

Guillermo Brown 1: Martín Perafán; Agustín Sandona, Nicolás Herranz, Federico Mancinelli, Agustín Pereyra; Rodrigo González, Juan Ignacio Silva, Renso Pérez, Gastón Benedetti; Sergio González y Flavio Ciampichetti. DT: Javier Rodas

Goles en el primer tiempo: 2m Jonathan Cañete (ST), 21m Juan Ignacio Silva (GB).

Goles en el segundo tiempo:2m Juan Zurbriggen (ST), 23m Jonathan Cañete (ST), 48m Ramiro López (ST).

Cambios en el segundo tiempo: en el reinicio, Ángel Villagra por Hertel (ST), 21m Gabriel Navarro por Sandona (GB), Martín Rolle por Ciampichetti (GB), Gonzalo Urquijo por Benedetti (GB), 24m Carlos Naguel x Zurbriggen (ST), 41m Esteban Obregón por S. González (GB), 42m Horacio Martínez por Pugliese (GB), Lionel Laborda por Zurita (ST).

Amonestados: Alexander Zurita (ST), Martín Perafán (GB), Agustín Pereyra (GB), Gabriel Navarro (GB).

Árbitro: Nelsón Bejas.

Estadio: "Osvaldo Baletto" de San Telmo.