“No recuerdo una mortandad así en tan poco tiempo”

Lo aseguró en dialogo con Cadena Tiempo, Fernando Bersano, titular de Flora y Fauna de la provincia. Se trabaja en las necropsias y en la toma de muestras de aguas para establecer las causas de muerte.

Uno de los ejemplares muertos, cubierto de gaviotas.
28 SEP 2022 - 11:11 | Actualizado 28 SEP 2022 - 13:25

La aparición de 6 ejemplares de Ballena Franca Austral muertos en las últimas horas puso en alerta a toda la provincia. En tal sentido, el director de Flora y Fauna de Chubut, Fernando Bersano, dialogó con Cadena Tiempo y comentó cómo se está trabajando y cuál es la principal hipótesis.

“No recuerdo de esta mortandad en tan poco tiempo”, resaltó en el inicio de la conversación destacando que “Chubut tiene la posibilidad de tener gente muy capacitada en el trabajo con Ballenas Francas” quienes están trabajando en las necropsias y tomas de muestras de los cetáceos y de agua de mar.



Respecto al estado de los animales a la hora de morir, indicó que estaban en buen estado de conservación, muy bien alimentados y su muerte se produjo en el golfo, “lo que más preocupa en estos eventos tan agudos es la causa”, subrayó.

Hipótesis

“La primera hipótesis para descartar es una floración algal con toxinas”, explicó Bersano siendo prudente al ser consultado sobre los plazos para conocer los resultados de los estudios que se están realizando “estamos a la espera de los informes preliminares para ver si se puede sostener esa correlación”.

Asimismo, dijo que “se piensa en esa causa porque son 6 individuos en un lugar y en muy corto plazo de tiempo en el que ocurrieron las muertes”.

¿Qué es la marea roja?

La marea roja es un fenómeno que se produce cuando se concentra un número extraordinario de microorganismos productores de toxinas en el mar, junto con determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros), que se tornan favorables para su multiplicación.

Los organismos como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar) pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse. Dichas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor.

No obstante, si los moluscos contaminados son consumidos por las personas pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.

Por ello es fundamental respetar los periodos de veda establecidos por la Secretaría de Pesca y, limitar el consumo y compra de mariscos sólo a los establecimientos, pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados, entre otros.

Uno de los ejemplares muertos, cubierto de gaviotas.
28 SEP 2022 - 11:11

La aparición de 6 ejemplares de Ballena Franca Austral muertos en las últimas horas puso en alerta a toda la provincia. En tal sentido, el director de Flora y Fauna de Chubut, Fernando Bersano, dialogó con Cadena Tiempo y comentó cómo se está trabajando y cuál es la principal hipótesis.

“No recuerdo de esta mortandad en tan poco tiempo”, resaltó en el inicio de la conversación destacando que “Chubut tiene la posibilidad de tener gente muy capacitada en el trabajo con Ballenas Francas” quienes están trabajando en las necropsias y tomas de muestras de los cetáceos y de agua de mar.



Respecto al estado de los animales a la hora de morir, indicó que estaban en buen estado de conservación, muy bien alimentados y su muerte se produjo en el golfo, “lo que más preocupa en estos eventos tan agudos es la causa”, subrayó.

Hipótesis

“La primera hipótesis para descartar es una floración algal con toxinas”, explicó Bersano siendo prudente al ser consultado sobre los plazos para conocer los resultados de los estudios que se están realizando “estamos a la espera de los informes preliminares para ver si se puede sostener esa correlación”.

Asimismo, dijo que “se piensa en esa causa porque son 6 individuos en un lugar y en muy corto plazo de tiempo en el que ocurrieron las muertes”.

¿Qué es la marea roja?

La marea roja es un fenómeno que se produce cuando se concentra un número extraordinario de microorganismos productores de toxinas en el mar, junto con determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros), que se tornan favorables para su multiplicación.

Los organismos como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar) pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse. Dichas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor.

No obstante, si los moluscos contaminados son consumidos por las personas pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.

Por ello es fundamental respetar los periodos de veda establecidos por la Secretaría de Pesca y, limitar el consumo y compra de mariscos sólo a los establecimientos, pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados, entre otros.


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