Científicas desarrollan un superalimento basado en huevas no fecundadas de erizos de mar

Un proyecto científico de base chubutense desarrolla un superalimento basado en huevas no fecundadas de una especie de erizo de mar. Con múltiples beneficios, estudian su injerencia en casos de secuelas del Covid-19. Detalles de una iniciativa que también incluye una historia familiar.

Investigación. Los erizos de mar, el punto de partida de un hallazgo.
23 OCT 2022 - 20:39 | Actualizado 23 OCT 2022 - 20:43

Por Ismael Tebes

En nuestro mar se esconde un tesoro que cambia vida”. La consigna es crear productos a partir del erizo de mar Arbacia Düfresnii para potenciar la salud. “Tomamos todo el poder que tienen las huevas del erizo y combinamos con otros elementos como el alga Chlorella y complejos de vitamina B que potencian los beneficios y el funcionamiento de las huevas dentro de nuestro cuerpo”, resume Lucia Barja quien destaca el soporte científico del proyecto; la utilización de ingeniería a lo largo del proceso como también la sustentabilidad.

La investigación científica y la biotecnología acuícola potenciaron las características curativas y protectoras del sistema inmunológico de los antioxidantes propios del erizo, obteniendo un activo que actúa a nivel celular con grandes beneficios.

“Los erizos acumulan moléculas o espinocromas dentro de sus huevos que le permiten protegerlos de los rayos de sol por lo que viven más tiempo y de la oxidación que se produce en el contacto con el mar y los resguarda de las bacterias y los virus. De este modo, los huevos permanecen vivos durante más tiempo en el mar por lo que la especie puede distribuirse más ampliamente en la costa argentina”, explicaron las profesionales residentes en Puerto Madryn.

Los insumos naturales marinos no-extractivos y sustentables desarrollan potentes antioxidantes a partir de la cría de erizos de mar. Los productos pueden consumirse en forma de suplementos dietarios y permiten dentro de una amplia oferta, cuidar la salud celular y el organismo de una forma holística sistémica integral ya que los erizos poseen un extraordinario poder antioxidante, revitalizante, antiinflamatorio y son promotores del sistema inmunológico.

La Planta de Cultivo, única abocada al cultivo de la especie, incluye un área de elaboración de alimento para los erizos adultos y juveniles; otra de extracción de superalimentos y un área acuícola, debidamente diferenciada. “Cuando nace y se engendra, se obtiene una larva que se alimenta de microalgas. Tenemos producción y distintas cepas para ese proceso. Los adultos requieren de un sistema más sofisticado con la intervención de organismos como algas; bacterias y filtros”. Y agregaron que se requiere de espacios con agua dulce y de mar que suele reutilizarse.

Los erizos de mar se utilizan en la medicina oriental por siglos debido a que su característica natural, les permitió prepararse evolutivamente para proteger a su descendencia. “Cumplimos con todos los permisos para poder trabajar con especias silvestres. El erizo de mar no está explotado en Argentina por lo que debimos hacer un proceso con Flora y Fauna para sacar nuestro primer lote de reproductores y traerlos a la planta” indicó Tamara Rubilar, quien mencionó la vigencia del denominado “Protocolo de Nagoya” a través del cual, los recursos económicos que se generan se distribuyan equitativamente con el territorio en el cual se extraen.

El suplemento dietario líquido que contiene Complejo Vitamínico B con huevas de erizo de mar y alga Chlorella, potencia el sistema inmunológico, ayuda al desarrollo y la recuperación muscular, mejora la hipertensión leve, reduce los signos visibles del envejecimiento de la piel, controla la glucosa en sangre y colabora en aliviar las alergias.

“Lo más valioso de estos suplementos es que tienen un efecto antioxidante y son capaces tanto de disminuir la inflamación celular como de modular el sistema inmune de las personas”, indicó Barja, ingeniera Química e ingeniera en Alimentos y co-fundadora de Promarine, la primera empresa de Base Tecnológica en la Patagonia nacida al amparo de la investigación y desarrollo de tecnología del Conicet.

Sin embargo Rubilar quien es docente investigadora de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; doctora y licenciada en Ciencias Biológicas describe que el punto de partida de su investigación es su propia historia familiar.

“Mi segundo hijo nació con problemas de salud, inmunológicos y de alergias alimentaria. Lo derivaron a Casa Cuna, estuvo internado tres meses hasta que encontraron lo que tenía. El tratamiento era bajar las alergias y la inflamación con muchos corticoides. Empecé como cualquier madre, a buscar alternativas. Investigué dentro del ámbito científico y llegué a la conclusión que los antioxidantes bajaban la inflación”.
“En esa búsqueda, un material prometedor escrito en ruso me llevó a las moléculas del erizo. Primero empezamos a
consumirlos y con el tiempo, vimos que había una mejoría y comenzamos a trabajar en el laboratorio. Hoy se alimenta con normalidad”, acotó.

Finalmente anticiparon pruebas médicas en hospitales de Capital Federal respecto al impacto en casos de secuelas de COVID-19. “Creemos que podemos ayudar a desinflamar los tejidos y aunque eso no curaría, les permitiría una mejor calidad de vida”.#

Investigación. Los erizos de mar, el punto de partida de un hallazgo.
23 OCT 2022 - 20:39

Por Ismael Tebes

En nuestro mar se esconde un tesoro que cambia vida”. La consigna es crear productos a partir del erizo de mar Arbacia Düfresnii para potenciar la salud. “Tomamos todo el poder que tienen las huevas del erizo y combinamos con otros elementos como el alga Chlorella y complejos de vitamina B que potencian los beneficios y el funcionamiento de las huevas dentro de nuestro cuerpo”, resume Lucia Barja quien destaca el soporte científico del proyecto; la utilización de ingeniería a lo largo del proceso como también la sustentabilidad.

La investigación científica y la biotecnología acuícola potenciaron las características curativas y protectoras del sistema inmunológico de los antioxidantes propios del erizo, obteniendo un activo que actúa a nivel celular con grandes beneficios.

“Los erizos acumulan moléculas o espinocromas dentro de sus huevos que le permiten protegerlos de los rayos de sol por lo que viven más tiempo y de la oxidación que se produce en el contacto con el mar y los resguarda de las bacterias y los virus. De este modo, los huevos permanecen vivos durante más tiempo en el mar por lo que la especie puede distribuirse más ampliamente en la costa argentina”, explicaron las profesionales residentes en Puerto Madryn.

Los insumos naturales marinos no-extractivos y sustentables desarrollan potentes antioxidantes a partir de la cría de erizos de mar. Los productos pueden consumirse en forma de suplementos dietarios y permiten dentro de una amplia oferta, cuidar la salud celular y el organismo de una forma holística sistémica integral ya que los erizos poseen un extraordinario poder antioxidante, revitalizante, antiinflamatorio y son promotores del sistema inmunológico.

La Planta de Cultivo, única abocada al cultivo de la especie, incluye un área de elaboración de alimento para los erizos adultos y juveniles; otra de extracción de superalimentos y un área acuícola, debidamente diferenciada. “Cuando nace y se engendra, se obtiene una larva que se alimenta de microalgas. Tenemos producción y distintas cepas para ese proceso. Los adultos requieren de un sistema más sofisticado con la intervención de organismos como algas; bacterias y filtros”. Y agregaron que se requiere de espacios con agua dulce y de mar que suele reutilizarse.

Los erizos de mar se utilizan en la medicina oriental por siglos debido a que su característica natural, les permitió prepararse evolutivamente para proteger a su descendencia. “Cumplimos con todos los permisos para poder trabajar con especias silvestres. El erizo de mar no está explotado en Argentina por lo que debimos hacer un proceso con Flora y Fauna para sacar nuestro primer lote de reproductores y traerlos a la planta” indicó Tamara Rubilar, quien mencionó la vigencia del denominado “Protocolo de Nagoya” a través del cual, los recursos económicos que se generan se distribuyan equitativamente con el territorio en el cual se extraen.

El suplemento dietario líquido que contiene Complejo Vitamínico B con huevas de erizo de mar y alga Chlorella, potencia el sistema inmunológico, ayuda al desarrollo y la recuperación muscular, mejora la hipertensión leve, reduce los signos visibles del envejecimiento de la piel, controla la glucosa en sangre y colabora en aliviar las alergias.

“Lo más valioso de estos suplementos es que tienen un efecto antioxidante y son capaces tanto de disminuir la inflamación celular como de modular el sistema inmune de las personas”, indicó Barja, ingeniera Química e ingeniera en Alimentos y co-fundadora de Promarine, la primera empresa de Base Tecnológica en la Patagonia nacida al amparo de la investigación y desarrollo de tecnología del Conicet.

Sin embargo Rubilar quien es docente investigadora de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; doctora y licenciada en Ciencias Biológicas describe que el punto de partida de su investigación es su propia historia familiar.

“Mi segundo hijo nació con problemas de salud, inmunológicos y de alergias alimentaria. Lo derivaron a Casa Cuna, estuvo internado tres meses hasta que encontraron lo que tenía. El tratamiento era bajar las alergias y la inflamación con muchos corticoides. Empecé como cualquier madre, a buscar alternativas. Investigué dentro del ámbito científico y llegué a la conclusión que los antioxidantes bajaban la inflación”.
“En esa búsqueda, un material prometedor escrito en ruso me llevó a las moléculas del erizo. Primero empezamos a
consumirlos y con el tiempo, vimos que había una mejoría y comenzamos a trabajar en el laboratorio. Hoy se alimenta con normalidad”, acotó.

Finalmente anticiparon pruebas médicas en hospitales de Capital Federal respecto al impacto en casos de secuelas de COVID-19. “Creemos que podemos ayudar a desinflamar los tejidos y aunque eso no curaría, les permitiría una mejor calidad de vida”.#


NOTICIAS RELACIONADAS