Gimnasia cayó ante Instituto en el cierre de la gira

La Gloria consiguió una nueva victoria que le permite continuar en lo más alto de las posiciones tras derrotar al Verde chubutense por 96 a 77. El goleador del juego fue Yoanki Mencia con 25 puntos.

Abultada derrota de Gimnasia frente al campeón y líder de la temporada. (Foto: Prensa Instituto).
05 NOV 2022 - 13:43 | Actualizado 05 NOV 2022 - 23:01

Instituto de Córdoba (11-1) continúa firme en lo más alto de la clasificación de la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol, al doblegar a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia (6-2), por 96-77.

En el estadio Angel Sandrín, el conjunto local, campeón vigente de la competencia, se quedó con el triunfo, según esta progresión: 21-16, 39-46, 64-63 y 96-77

El escolta Luciano González, con 19 puntos (7-8 en dobles, 1-3 en triples, 2-2 en libres), resultó la principal vía de gol del elenco que dirige el DT Lucas Victoriano.

También hubo destacadas contribuciones del armador Nicolás Copello (14 puntos, 3 rebotes y una tapa) y del alero Bautista Lugarini (13 tantos, 7 rebotes y una asistencia).

En el conjunto patagónico, lo mejor llegó de la mano del cubano Yoanki Mencia, quien se retiró con un balance de 25 unidades (2-9 en dobles, 4-7 en triples, 9-11 en libres), 9 rebotes y un recupero en casi 32 minutos. El pivote extranjero Gerard Devaughn, por su lado, anotó 22 tantos y tomó 7 rebotes en 26m.

En el encuentro nocturno, en tanto, Argentino de Junín (4-4) consiguió una ajustada victoria 83-81 sobre La Unión de Formosa (4-6), en el Fortín de las Morochas.

En el conjunto bonaerense se destacó Enzo Filipetti, con una planilla de 25 puntos y 10 rebotes, mientras que en el quinteto formoseño la mejor contribución la ejerció el perimetral uruguayo Diego García, que terminó con 18 tantos, 5 rebotes y 5 pases gol.

Los partidos de mañana serán: Comunicaciones de Mercedes-Oberá Tenis Club y Riachuelo de La Rioja-Ferro (ambos a partir de las 20.00).

El partido

Cómo era de esperarse, el encuentro entre Instituto y Gimnasia inició con un ritmo de juego muy alto y vistoso en donde la visita profundizó a través de la efectividad en tiros de larga distancia para conseguir una pequeña diferencia a su favor en el primer cuarto (16-21).

Durante el segundo cuarto, el Verde aprovechó la ineficacia de su rival para mantener la ventaja, pero a su vez cometió errores en ataque por lo que el marcador no tuvo una gran variación.

Igual de atractivo que desde el arranque, el partido continuó “palo a palo” pero ya con una pequeña ventaja a favor del local que a partir de un gran desempeño por parte de Luciano González encontró la forma de ponerse en ventaja.

Rápidamente llegó la reacción de Gimnasia a raíz de una ráfaga de puntos convertidos por Yoanki Mencia que le permitieron a “La Magia” culminar la primera mitad arriba por siete puntos (39-46).

Ubicados ya en la segunda parte, el conjunto patagónico demostró un predominio sostenido durante los primeros minutos, lo que le permitió tomar las riendas del juego ante un equipo que no pudo sostener el mismo nivel que en otros juegos motivo del cansancio y la pérdida de una de sus figuras relevantes como lo es Tayavek Gallizzi para este encuentro.

Con el correr de los minutos, el local retomó su ya conocida eficacia y esto sumado a las imprecisiones del Verde le permitió colocarse por encima una vez más impulsado por el público que en gran medida se acercó al Ángel Sandrín y de esta manera, La Gloria culminó arriba por la mínima de cara a los diez minutos finales (64-63).

El final del juego fue electrizante. Instituto marcó la principal diferencia en el marcador a partir de los triples, aquellos que durante la primera mitad no ingresaban pero que en el momento decisivo fueron vitales para que el conjunto cordobés tome la ventaja.

Así como el Rojiblanco se mostró certero, Gimnasia no y es por ello por lo que tuvo que correr por detrás en la instancia final del partido.

Sobre el cierre Instituto demostró el por que de su gran presente y ratificó su liderazgo ante un equipo desorientado que no logró frenar las últimas embestidas del vigente campeón de la Liga Nacional.

Síntesis:

Instituto (77):Mateo Chiarini 9, Phillip Lockett 8, Luciano González 19, Nicolás Copello 14, Nicolás Romano 13 (FI); Leandro Vildoza 4, Fausto Moussa 0, Bruno Abratte 0, Gastón Elías 6, Bautista Lugarini 13, Juan Cruz Frontera 0, Martín Fernández 10.Entrenador: Lucas Victoriano.

Gimnasia (96):Yoanki Mencia 25, Iván Gramajo 7, Sebastián Orresta 4, Guido Mariani 4, Gerard De Vaughn 22(FI); Somadina Karachi Edo 2, Marcos Chacón 3, Ramiro Stehli 3, Agustín Barreiro 6, Facundo Vázquez 1.Entrenador: Martín Villagrán

Parciales:16-21; 23-25 (39-46); 25-17 (64-63); 32-14 (96-77).

Árbitros:Pablo Estévez – Raúl Sánchez – Gonzalo Delsart.

Estadio:Ángel Sandrín (Córdoba).

Fuente: Prensa Instituto.

05 NOV 2022 - 13:43