El Manso recibirá a los primeros turistas de la temporada 2023

Será el sábado 3 de diciembre a las 10, en la feria de artesanos y productores de Río Villegas (a pocos metros de la ruta nacional 40), con actividades programadas entre la comuna local, el INTA y el programa Cambio Rural.

Foto de Fernando Bonansea / Jornada
01 DIC 2022 - 18:18 | Actualizado 01 DIC 2022 - 19:01

“Queremos hacer un mimo a los vecinos de toda la Comarca Andina, a los turistas que vengan a conocer nuestra cultura y los hermosos paisajes que nos rodean”, adelantó ayer el comisionado de fomento, Pablo Albornoz. En la oportunidad ofrecerán dulces caseros, quesos, artesanías, verduras frescas, plantines y semillas, comidas y bebidas.

Emplazado a 80 km al norte de El Bolsón, todo el valle de El Manso sigue siendo “el secreto mejor guardado de la Patagonia” y alberga un enorme potencial turístico paisajístico, sinónimo del turismo aventura con las excursiones de rafting que llegan hasta el límite con Chile; los famosos piletones naturales a pocos metros de la confluencia de los ríos Manso y Villegas; cabalgatas por los prados verdes y hasta miradores por los cerros; trekking para conocer pinturas rupestres de ocho mil años de antigüedad; pesca de excelencia, escaladas y mountain bike por escenarios espectaculares.

Foto de Fernando Bonansea / Jornada

Conforme el perfil campesino de la mayoría de los pobladores del lugar, los visitantes pueden aprovechar su estadía para hospedarse en una cabaña o un camping a orillas del río y disfrutar con absoluta paz de la gastronomía lugareña, que incluye desde un cordero a la estaca y los asados de vaquilla, hasta las empanadas y la repostería con frutas finas elaborada por manos locales.

En el ejido de El Manso viven casi dos mil habitantes, distribuidos entre los parajes El Manso Superior, El Manso Medio, El Manso Inferior, Río Villegas y El Foyel. Para llegar hay que tomar la ruta nacional 40 (Bariloche/El Bolsón), y desviar en el puesto de Gendarmería en Río Villegas a través de la ruta provincial 83. Además, en distintos puntos, el viajero encontrará las ferias de los lugareños con oferta de tortas fritas recién hechas, licores, miel, tejidos y distintos productos cordilleranos.

Albornoz también reflejó que “en los últimos años también hubo inversiones para ampliar la oferta de alojamiento, con nuevos dormis en El Manso Medio y Río Villegas. En tanto, El Foyel es el corazón de la comuna y cuenta con varios restaurantes y comedores para recibir a los turistas”.

“Cuando la gente llega a nuestra comuna –agregó-, recomendamos olvidarse del reloj y el celular y dejarse cautivar por la calidez de cada poblador que le abrirá la puerta de su casa para atenderlo de la mejor manera. Estar acá es como retroceder 50 años en el tiempo y siempre querrá volver porque serán unas vacaciones en familia inolvidables”.
De igual modo, recordó que “históricamente, estos valles siempre fueron productores de carnes de excelente calidad. Estamos en el camino de recuperar ese rol merced al trabajo de la Asociación Ganadera, Productora y Turística de El Manso, para ofrecer a los visitantes los mejores corderos y asados de la región”.

Foto de Fernando Bonansea / Jornada
01 DIC 2022 - 18:18

“Queremos hacer un mimo a los vecinos de toda la Comarca Andina, a los turistas que vengan a conocer nuestra cultura y los hermosos paisajes que nos rodean”, adelantó ayer el comisionado de fomento, Pablo Albornoz. En la oportunidad ofrecerán dulces caseros, quesos, artesanías, verduras frescas, plantines y semillas, comidas y bebidas.

Emplazado a 80 km al norte de El Bolsón, todo el valle de El Manso sigue siendo “el secreto mejor guardado de la Patagonia” y alberga un enorme potencial turístico paisajístico, sinónimo del turismo aventura con las excursiones de rafting que llegan hasta el límite con Chile; los famosos piletones naturales a pocos metros de la confluencia de los ríos Manso y Villegas; cabalgatas por los prados verdes y hasta miradores por los cerros; trekking para conocer pinturas rupestres de ocho mil años de antigüedad; pesca de excelencia, escaladas y mountain bike por escenarios espectaculares.

Foto de Fernando Bonansea / Jornada

Conforme el perfil campesino de la mayoría de los pobladores del lugar, los visitantes pueden aprovechar su estadía para hospedarse en una cabaña o un camping a orillas del río y disfrutar con absoluta paz de la gastronomía lugareña, que incluye desde un cordero a la estaca y los asados de vaquilla, hasta las empanadas y la repostería con frutas finas elaborada por manos locales.

En el ejido de El Manso viven casi dos mil habitantes, distribuidos entre los parajes El Manso Superior, El Manso Medio, El Manso Inferior, Río Villegas y El Foyel. Para llegar hay que tomar la ruta nacional 40 (Bariloche/El Bolsón), y desviar en el puesto de Gendarmería en Río Villegas a través de la ruta provincial 83. Además, en distintos puntos, el viajero encontrará las ferias de los lugareños con oferta de tortas fritas recién hechas, licores, miel, tejidos y distintos productos cordilleranos.

Albornoz también reflejó que “en los últimos años también hubo inversiones para ampliar la oferta de alojamiento, con nuevos dormis en El Manso Medio y Río Villegas. En tanto, El Foyel es el corazón de la comuna y cuenta con varios restaurantes y comedores para recibir a los turistas”.

“Cuando la gente llega a nuestra comuna –agregó-, recomendamos olvidarse del reloj y el celular y dejarse cautivar por la calidez de cada poblador que le abrirá la puerta de su casa para atenderlo de la mejor manera. Estar acá es como retroceder 50 años en el tiempo y siempre querrá volver porque serán unas vacaciones en familia inolvidables”.
De igual modo, recordó que “históricamente, estos valles siempre fueron productores de carnes de excelente calidad. Estamos en el camino de recuperar ese rol merced al trabajo de la Asociación Ganadera, Productora y Turística de El Manso, para ofrecer a los visitantes los mejores corderos y asados de la región”.


NOTICIAS RELACIONADAS