La Clave / Cosecha

10 ENE 2023 - 21:03 | Actualizado 10 ENE 2023 - 21:04

Hace ya un par de años que la comuna rural de Ricardo Rojas produce verduras en la huerta de la comuna. Es el caso de una de las primeras localidades de Chubut en adherirse a un programa para lograr el autoabastecimiento de verduras frescas en el marco del Programa de Agricultura Familiar Provincial. Así, sus vecinos tendrán a disposición la segunda cosecha de rabanitos, lechuga, cilantro, tomate, morrón y varios tipos de zapallo.

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, se mostró “orgulloso y satisfecho, teniendo la seguridad necesaria de que es beneficioso para los pobladores”. Los próximos pasos serán un tanque para riego y la construcción de un nuevo invernadero. “La demanda así lo requiere. Esto muestra el triunfo del agro alimento”.

El jefe comunal, Jorge Villegas, detalló que cuando le explicaron el programa y sus objetivos “inmediatamente lo adoptamos y rápidamente lo pusimos en marcha. Lo más difícil fue cambiar la cultura, porque hace muchos años que la mayoría de los pobladores dejó de tener su huerta”. Y valoró “volver a la apuesta del agro alimento, para autoconsumo o con miras de comercializar y demostrar que se puede”.

Sin dudas, una iniciativa que sirve para abaratar costos en tiempos difíciles y reactivar las economías familiares, poniendo en práctica tradiciones que parecían perdidas pero que pueden recuperarse para el bien de todos los vecinos. Es de esperar que el plan se replique en todas las localidades posibles, porque ser autosustentable siempre vale la pena.

10 ENE 2023 - 21:03

Hace ya un par de años que la comuna rural de Ricardo Rojas produce verduras en la huerta de la comuna. Es el caso de una de las primeras localidades de Chubut en adherirse a un programa para lograr el autoabastecimiento de verduras frescas en el marco del Programa de Agricultura Familiar Provincial. Así, sus vecinos tendrán a disposición la segunda cosecha de rabanitos, lechuga, cilantro, tomate, morrón y varios tipos de zapallo.

El subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, se mostró “orgulloso y satisfecho, teniendo la seguridad necesaria de que es beneficioso para los pobladores”. Los próximos pasos serán un tanque para riego y la construcción de un nuevo invernadero. “La demanda así lo requiere. Esto muestra el triunfo del agro alimento”.

El jefe comunal, Jorge Villegas, detalló que cuando le explicaron el programa y sus objetivos “inmediatamente lo adoptamos y rápidamente lo pusimos en marcha. Lo más difícil fue cambiar la cultura, porque hace muchos años que la mayoría de los pobladores dejó de tener su huerta”. Y valoró “volver a la apuesta del agro alimento, para autoconsumo o con miras de comercializar y demostrar que se puede”.

Sin dudas, una iniciativa que sirve para abaratar costos en tiempos difíciles y reactivar las economías familiares, poniendo en práctica tradiciones que parecían perdidas pero que pueden recuperarse para el bien de todos los vecinos. Es de esperar que el plan se replique en todas las localidades posibles, porque ser autosustentable siempre vale la pena.


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