Esta iniciativa fue desarrollada por el Programa Agroalimentos, junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut, en el marco de la política municipal que encabeza el intendente Juan Pablo Luque para impulsar la diversificación productiva de la ciudad.
La presentación de los vinos se realizó en diciembre en el predio de uno de los productores del barrio Laprida. Para la vendimia 2022, en abril se efectuó la cosecha de las uvas no vitiviníferas, de parrales criollos de distintos puntos de la ciudad.
El terruño seco y pedregoso, los suelos pobres que no llegan al 1% de materia orgánica, los fuertes vientos y la cercanía de mar, hacen que estos vinos tengan características diferentes a las demás regiones del país.
Los productores que participaron de este proyecto experimental, recibieron más de 10 capacitaciones consistentes en todo el proceso productivo de la planta: preparación del suelo, armado de parronal, fertilización, plantación, prevención de enfermedades, poda y cosecha.
Diversificación productiva
El presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi subrayó que “en esta segunda presentación de vinos locales, se pudo palpar el resultado de todo el arduo trabajo realizado en una degustación guiada por la sommelier Agustina Zuelgaray en el barrio Laprida y quedó demostrado que en Comodoro Rivadavia se pueden llevar a cabo emprendimientos que permitan una verdadera diversificación productiva trabajando con un Municipio presente”.
“Esta actividad forma parte de la cosecha 2022 y que si bien los vinos no son comercializables porque se trabajó con un tipo de uva que no es la indicada para vinos de comercialización, representan un gran aporte a la oferta gastronómica y permiten que los vecinos y vecinas de Comodoro y la región puedan encontrar hoy o en un futuro, un vino de calidad y de nuestras tierras adaptado a nuestro clima, nuestro viento y nuestro suelo que nos llena de una gran satisfacción”.
Espíritu y empuje
Caridi agradeció la participación a todos los actores que intervinieron en el proceso desde la cosecha, la vendimia, la producción, así como la bodega Nant y Fall de Trevelin, los productores de la zona y todo el equipo de Agroalimentos que trabajaron muchísimo con nosotros en esto”.
Daniela Bayo, Ing. Agrónoma responsable del programa Agroalimentos, se mostró entusiasmada y subrayó que “el balance es positivo” y que el trabajo realizado permitirá que en breve se puedan realizar vinos comercializables. “En dos años vamos a tener en producción plantaciones de uvas vinificables. Ya hay productores que realizaron cursos con el profesional durante todo el año y han comprado y plantado sus propias vides, vides que son para vino”, concretó.
El ing. Alejandro Brunetto brindó detalles de lo que le motivó a emprender esta iniciativa. “Fue el vigor y decisión con la que los productores se aferraron a esta causa. Muchos productores resaltaron el valor emotivo de las plantas productoras, que plantaron con sus padres o abuelos, lo que tiene un valor inconmensurable”.#
Esta iniciativa fue desarrollada por el Programa Agroalimentos, junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut, en el marco de la política municipal que encabeza el intendente Juan Pablo Luque para impulsar la diversificación productiva de la ciudad.
La presentación de los vinos se realizó en diciembre en el predio de uno de los productores del barrio Laprida. Para la vendimia 2022, en abril se efectuó la cosecha de las uvas no vitiviníferas, de parrales criollos de distintos puntos de la ciudad.
El terruño seco y pedregoso, los suelos pobres que no llegan al 1% de materia orgánica, los fuertes vientos y la cercanía de mar, hacen que estos vinos tengan características diferentes a las demás regiones del país.
Los productores que participaron de este proyecto experimental, recibieron más de 10 capacitaciones consistentes en todo el proceso productivo de la planta: preparación del suelo, armado de parronal, fertilización, plantación, prevención de enfermedades, poda y cosecha.
Diversificación productiva
El presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi subrayó que “en esta segunda presentación de vinos locales, se pudo palpar el resultado de todo el arduo trabajo realizado en una degustación guiada por la sommelier Agustina Zuelgaray en el barrio Laprida y quedó demostrado que en Comodoro Rivadavia se pueden llevar a cabo emprendimientos que permitan una verdadera diversificación productiva trabajando con un Municipio presente”.
“Esta actividad forma parte de la cosecha 2022 y que si bien los vinos no son comercializables porque se trabajó con un tipo de uva que no es la indicada para vinos de comercialización, representan un gran aporte a la oferta gastronómica y permiten que los vecinos y vecinas de Comodoro y la región puedan encontrar hoy o en un futuro, un vino de calidad y de nuestras tierras adaptado a nuestro clima, nuestro viento y nuestro suelo que nos llena de una gran satisfacción”.
Espíritu y empuje
Caridi agradeció la participación a todos los actores que intervinieron en el proceso desde la cosecha, la vendimia, la producción, así como la bodega Nant y Fall de Trevelin, los productores de la zona y todo el equipo de Agroalimentos que trabajaron muchísimo con nosotros en esto”.
Daniela Bayo, Ing. Agrónoma responsable del programa Agroalimentos, se mostró entusiasmada y subrayó que “el balance es positivo” y que el trabajo realizado permitirá que en breve se puedan realizar vinos comercializables. “En dos años vamos a tener en producción plantaciones de uvas vinificables. Ya hay productores que realizaron cursos con el profesional durante todo el año y han comprado y plantado sus propias vides, vides que son para vino”, concretó.
El ing. Alejandro Brunetto brindó detalles de lo que le motivó a emprender esta iniciativa. “Fue el vigor y decisión con la que los productores se aferraron a esta causa. Muchos productores resaltaron el valor emotivo de las plantas productoras, que plantaron con sus padres o abuelos, lo que tiene un valor inconmensurable”.#