Claudio Jaramillo representará a Chubut en el Campeonato Federal del Asado 2023

El 19 de junio se realizará la quinta edición de esta competencia de la que participan asadores de todas las provincias para consagrarse como el mejor del país.

13 JUN 2023 - 14:59 | Actualizado 13 JUN 2023 - 17:20

El próximo lunes 19 de junio se realizará la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que convoca a asadores y asadoras de todas las provincias para competir por el primer puesto. La jornada iniciará a las 10 de la mañana y se extenderá hasta las 18 horas, en la Avenida 9 de Julio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre Corrientes y Mayo.

Participarán un total de 24 asadores, uno por cada provincia y uno por CABA. Los contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

Representando a Chubut, competirá el asador Claudio Cesar Jaramillo, quien se especializa en vacío relleno de provoleta ahumada y cuenta con 14 años de experiencia en la gastronomía.

Previamente, en el 2018 la provincia resultó ganadora de la mano del equipo conformado por Cristian Gauna y Adrián Rosales.

A su turno, el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, comentó que “es un orgullo recibir a los mejores asadores de cada provincia para competir. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía y nos representa como argentinos”.

Luego, agregó: “Las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país".

Cronograma de la competencia

En primera instancia, los 24 participantes se dividirán en tres grupos de 8 para la etapa de clasificación. Cada equipo cocinará por separado en una tanda. Durante una hora, cada concursante debe cocinar tres cortes de carne; bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia. También deben presentar verduras como acompañamiento o cuarto plato.

Asimismo, participarán del “desafío Milkaut” en el que deberán cocinar una provoleta en 15 minutos. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

Serán seis los ganadores de la primera instancia que continuarán cocinando durante otra hora con otros tres cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío. En esta ocasión deben añadir nuevamente verduras. De esta instancia se elegirá al mejor asador o asadora de todo el país.

El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), un representante del IPCVA y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

Aquellas personas que asistan al evento tendrán la posibilidad de votar a la mejor parrilla, a través de un código QR, y podrán elegir al cocinero que consideren es el mejor de todos.

Atractivos del evento

Además del concurso mencionado, habrá disponible para los vecinos un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, se podrá encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.

A su vez, se ofrecerán otras propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro, también de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).

También habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.

Para acompañar la competencia, habrá distintos shows musicales en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia, con variedad de géneros como el folklore, el freestyle, el funk o el soul.

13 JUN 2023 - 14:59

El próximo lunes 19 de junio se realizará la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que convoca a asadores y asadoras de todas las provincias para competir por el primer puesto. La jornada iniciará a las 10 de la mañana y se extenderá hasta las 18 horas, en la Avenida 9 de Julio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre Corrientes y Mayo.

Participarán un total de 24 asadores, uno por cada provincia y uno por CABA. Los contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

Representando a Chubut, competirá el asador Claudio Cesar Jaramillo, quien se especializa en vacío relleno de provoleta ahumada y cuenta con 14 años de experiencia en la gastronomía.

Previamente, en el 2018 la provincia resultó ganadora de la mano del equipo conformado por Cristian Gauna y Adrián Rosales.

A su turno, el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, comentó que “es un orgullo recibir a los mejores asadores de cada provincia para competir. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía y nos representa como argentinos”.

Luego, agregó: “Las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país".

Cronograma de la competencia

En primera instancia, los 24 participantes se dividirán en tres grupos de 8 para la etapa de clasificación. Cada equipo cocinará por separado en una tanda. Durante una hora, cada concursante debe cocinar tres cortes de carne; bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia. También deben presentar verduras como acompañamiento o cuarto plato.

Asimismo, participarán del “desafío Milkaut” en el que deberán cocinar una provoleta en 15 minutos. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

Serán seis los ganadores de la primera instancia que continuarán cocinando durante otra hora con otros tres cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío. En esta ocasión deben añadir nuevamente verduras. De esta instancia se elegirá al mejor asador o asadora de todo el país.

El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), un representante del IPCVA y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

Aquellas personas que asistan al evento tendrán la posibilidad de votar a la mejor parrilla, a través de un código QR, y podrán elegir al cocinero que consideren es el mejor de todos.

Atractivos del evento

Además del concurso mencionado, habrá disponible para los vecinos un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, se podrá encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.

A su vez, se ofrecerán otras propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro, también de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).

También habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.

Para acompañar la competencia, habrá distintos shows musicales en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia, con variedad de géneros como el folklore, el freestyle, el funk o el soul.