Con el acompañamiento de la Municipalidad de Esquel y el sector gastronómico, el emprendimiento local "Hecho en Casa" estará en la final del Torneo Federal de Chefs, que se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Los cocineros Manuel Vázquez y Verónica Moreira, tras superar la ronda clasificatoria en Trelew, representarán a Chubut en esta prestigiosa competencia que pone en valor la cocina de la región.
Desde la Dirección de Desarrollo Productivo y Emprendedurismo, Paula Botto celebró este logro y reafirmó el compromiso del municipio de apoyar a los talentos locales.
“Acompañamos a esta dupla local no sólo porque compiten a nivel nacional, sino porque visibilizan lo mejor de nuestra gastronomía, lo que produce nuestra tierra y el trabajo de nuestros emprendedores. Esto también es turismo, es identidad y es desarrollo productivo”, afirmó la funcionaria.
Botto destacó la importancia de la sinergia entre cocineros, productores locales y el sector turístico, para proyectar a Esquel como un destino gastronómico de alto nivel. Señaló que “estos concursos son espacios donde se ve lo valioso de nuestras recetas, y el potencial de nuestros comercios”, destacando el rol de Hecho en Casa como ejemplo de crecimiento y diversificación.
Era un deseo
En tanto Lilia Kinsella, referente local de la Federación Hotelera y Gastronómica de la República Argentina) FEHGRA, recordó que el torneo se realiza todos los años en el marco de HOTELGA, una de las ferias de hotelería y gastronomía más importantes del país.
Aseguró la prestadora de servicios que siempre fue un deseo tener representantes de Esquel en este torneo, y añadió que “con gran orgullo, despedimos a Manuel y Verónica rumbo a la final en Buenos Aires. Ellos competirán el jueves por la mañana, entre los equipos seleccionados de todo el país”.
Productos que llevan
Por su parte el chef Manuel Vázquez compartió detalles sobre el enfoque del equipo para esta etapa final. Quieren mostrar lo mejor de la región, y llevan capón, miel, azafrán, trucha, vinos, frutas y flores de productores de Esquel y Trevelin. Incluso algunas cosas recolectadas por ellos mismos.
Resaltó que representan a toda la provincia, por lo que incluyen productos de mar y de la estepa. Pero el 70% de lo que cocinarán es de la zona de Esquel. La consigna del torneo es la misma para todos: Un plato principal con dos guarniciones y una salsa, además de un plato bocado. Las opciones son cortes de carne como bondiola o bife de chorizo, pero también se permite llevar productos propios.
Con el acompañamiento de la Municipalidad de Esquel y el sector gastronómico, el emprendimiento local "Hecho en Casa" estará en la final del Torneo Federal de Chefs, que se llevará a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Los cocineros Manuel Vázquez y Verónica Moreira, tras superar la ronda clasificatoria en Trelew, representarán a Chubut en esta prestigiosa competencia que pone en valor la cocina de la región.
Desde la Dirección de Desarrollo Productivo y Emprendedurismo, Paula Botto celebró este logro y reafirmó el compromiso del municipio de apoyar a los talentos locales.
“Acompañamos a esta dupla local no sólo porque compiten a nivel nacional, sino porque visibilizan lo mejor de nuestra gastronomía, lo que produce nuestra tierra y el trabajo de nuestros emprendedores. Esto también es turismo, es identidad y es desarrollo productivo”, afirmó la funcionaria.
Botto destacó la importancia de la sinergia entre cocineros, productores locales y el sector turístico, para proyectar a Esquel como un destino gastronómico de alto nivel. Señaló que “estos concursos son espacios donde se ve lo valioso de nuestras recetas, y el potencial de nuestros comercios”, destacando el rol de Hecho en Casa como ejemplo de crecimiento y diversificación.
Era un deseo
En tanto Lilia Kinsella, referente local de la Federación Hotelera y Gastronómica de la República Argentina) FEHGRA, recordó que el torneo se realiza todos los años en el marco de HOTELGA, una de las ferias de hotelería y gastronomía más importantes del país.
Aseguró la prestadora de servicios que siempre fue un deseo tener representantes de Esquel en este torneo, y añadió que “con gran orgullo, despedimos a Manuel y Verónica rumbo a la final en Buenos Aires. Ellos competirán el jueves por la mañana, entre los equipos seleccionados de todo el país”.
Productos que llevan
Por su parte el chef Manuel Vázquez compartió detalles sobre el enfoque del equipo para esta etapa final. Quieren mostrar lo mejor de la región, y llevan capón, miel, azafrán, trucha, vinos, frutas y flores de productores de Esquel y Trevelin. Incluso algunas cosas recolectadas por ellos mismos.
Resaltó que representan a toda la provincia, por lo que incluyen productos de mar y de la estepa. Pero el 70% de lo que cocinarán es de la zona de Esquel. La consigna del torneo es la misma para todos: Un plato principal con dos guarniciones y una salsa, además de un plato bocado. Las opciones son cortes de carne como bondiola o bife de chorizo, pero también se permite llevar productos propios.