“El primer eslabón del desarrollo del polo cárnico está en marcha”

El ministro de coordinación de Gabinete, Héctor Castro, dejó inaugurada Línea de Producción de Alimento Balanceado de la Cooperativa COOPALFA en la localidad de 28 de Julio. El intendente Omar Burgoa señaló que “se trata de un día histórico".

03 MAY 2014 - 13:28 | Actualizado

En el marco de las “II Jornadas Regionales de Intensificación Productiva y Valor Agregado”, que contaron con el auspicio de diversas áreas del Gobierno Provincial, el ministro coordinador de Gabinete, Héctor Miguel Castro, presidió el acto de inauguración de la línea de producción de alimento balanceado de la CooperativaCOOPALFA en el ejido de la municipalidad de 28 de Julio, junto al secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Santiago Miguelez y el presidente de dicha organización, Mauricio González.

En su discurso, Castro expresó que “estamos acompañando con la gente del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos, de la Corporación de Fomento (CORFO-Chubut), porque vale la pena visitar esta nueva planta, ver el esfuerzo que han puesto los productores asociados”, y en este sentido puso en relieve que “en este acto damos cuenta que COOPALFA y el municipio de 28 de Julio, que conduce Omar Burgoa, han cumplido con un objetivo que se fijaron el conjunto”.

“Con esto el primer eslabón del desarrollo del polo cárnico está en marcha”, aseveró el ministro, “porque nos permite agregarle valor a la producción, ponerle mucho valor a la cadena; este beneficio llega a los productores de 28 de Julio en primer término, de la Comarca del VIRCh-Valdés, y a otras localidades también, por todo esto estamos muy satisfechos”.

En esta línea, Castro destacó que “en estas actividades se encuentran presentes integrantes de cooperativas de Cushamen, de Telsen, y de localidades ubicadas tanto en la Comarca Meseta Central como de la cordillera, para quienes esta producción viene a sustituir la proveniente de otros puntos del país, y obviamente, con otros costos”.

“Para nosotros es de suma importancia bajar los costos y mejorar la calidad”, prosiguió Castro y quien puso en relieve que estas medidas también ayudan a “mejorar los márgenes de rentabilidad de los asociados, de los productores, con un desarrollo de nueva mano de obra, y el desarrollo de carnes de mejor calidad en la región”.

Finalmente, Castro instó a “apostar por el sistema productivo es la verdadera reconversión productiva de la provincia.Este es el camino: establecer nuevos puestos de trabajo genuinos, y por supuesto, aprovechar todas las bondades que nos han dado la naturaleza en todos y cada uno de los rincones del Chubut”.

“Es un día histórico para nuestra localidad”

Por otro lado, el intendente de 28 de Julio, Omar Burgoa, señaló que “se trata de un día histórico, porque es un antes y un después en la industrialización para la localidad, porque hace dos años no teníamos este equipamiento.Si bien teníamos una maquina peletizadora funcionando que nos permitió hacer más viable el cultivo de la alfalfa, hoy contamos con una máquina de alimento balanceado, que nos da un pie de apoyo para hacer una ganadería mucho más eficiente, mucho más sustentable”.

El funcionario municipal refirió que “la puesta en funcionamiento nos permite sustituir los alimentos balanceados extrazona, esta es la única planta en la Patagonia en manos de los productores, vamos a trabajar con los todos los sistemas cooperativos”, y también aseveró: “Vamos a ir ganándonos un lugar en la cadena de comercialización, con calidad, estamos asociados con una firma de punta, y el proyecto de polo cárnico irá cumpliéndose en distintas etapas, con el acompañamiento del gobierno provincial”.

Mejora en la rentabilidad de los productores

Por su parte, el presidente de COOPALFA, Mauricio González manifestó su satisfacción “por un día muy significativo para nuestra cooperativa, muy contentos por la jornada de actualización que compartimos con otros productores, por la presencia de gente que es referente que nos visita, la posibilidad de tenerlos para capacitarnos”, y agregó que como última actividad “asistimos a inaugurar, junto con autoridades del Gobierno Provincial y el intendente, Omar Burgoa, la línea completa de alimento balanceado”.

“Sabemos que esto es solo el comienzo de un gran trabajo que nos toca, contamos para ello con el apoyo del Gobierno provincial, a través de sus distintas áreas, de líneas de financiamiento que obtuvimos a través de la Ley Ovina de Nación, y el apoyo del Gobierno municipal, por todas las gestiones que realiza el intendente”, sintetizó el cooperativista.

Al respecto, González añadió “esto sirve en definitiva para aumentar la rentabilidad de los productores”, y explicó que “anteriormente el productor quedó fuera de la cadena de comercialización, recibiendo abusos por parte de los empresarios.Entonces, creemos que a más de un productor le vamos a dar una mano, y en particular, sostenemos que la cooperativa es del socio, estamos creciendo e invitamos a los productores de 28 de Julio, que aún no lo han hecho, a asociarse en estos proyectos”.

En oportunidad de la primera puesta en marcha, Maximiliano Leiva, médico veterinario de la empresa Nowetutrición, encargada de realizar el asesoramiento técnico para este logro, brindó los detalles del proceso de producción del alimento balanceado a las autoridades y representantes de cooperativas de distintos puntos de Chubut, socios de COOPALFA y productores de la comarca del VIRCh-Valdés.

En este contexto, el profesional fue señalando y explicando las tareas que realizaron los trabajadores en distintos momentos en la línea de producción hasta llegar al producto terminado embolsado.En un primer lugar, “se realiza a través de un tablero digital la carga de la fórmula, es decir la receta del alimento que deseamos obtener”, detalló Leiva, a lo que le sigue una etapa de molido, otra de mezclado; y por último, el peleteado para un lograr en pocos minutos un producto terminado”.

Además, Leiva está en consideración “traer los planes de alimentación para ver cómo se implementan en las chacras directamente en la producción”.

Firma de Convenios

También hubo espacio para la firma de distintos convenios de cooperación agropecuaria que suscribieron los titulares de la Cooperativa Agropecuaria e Industrial del Valle del Chubut, la Asociación de Productores de la Meseta Intermedia de Telsen, la Compañía de Riego del VIRCh, con el presidente de COOPALFA, Mauricio González y el intendente de 28 de Julio, Omar Burgoa.

Los mismos tienen como objetivos la mejora de los procesos de integración de la cadena de valor y el proceso de comercialización conjunta de la producción, y por otro, promover acciones conjuntas de fortalecimiento de actividades vinculadas a la consolidación del Complejo Agroindustrial asociado al Proyecto del Polo Cárnico de 28 de Julio.

Por último, los asistentes realizaron una recorrida por el predio que ocupa COOPALFA, a la vez que su presidente informó sobre los galpones y maquinarias adquiridos a través de distintas líneas de financiamiento y apoyos del estado nacional y provincial.

Cabe destacar que acompañaron al Ministro Coordinador, el subsecretario de Agricultura, Roland Heiken, y el subsecretario de Cadena de Valor, Santiago Novoa, en representación del Ministerio de Desarrollo Productivo y Sectores Productivos; Julio Ibáñez, en representación de CORFO Chubut; Matías Davini, y Mariana Sanuesa en representación del Ministerio de Industria de la Nación.

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03 MAY 2014 - 13:28

En el marco de las “II Jornadas Regionales de Intensificación Productiva y Valor Agregado”, que contaron con el auspicio de diversas áreas del Gobierno Provincial, el ministro coordinador de Gabinete, Héctor Miguel Castro, presidió el acto de inauguración de la línea de producción de alimento balanceado de la CooperativaCOOPALFA en el ejido de la municipalidad de 28 de Julio, junto al secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Santiago Miguelez y el presidente de dicha organización, Mauricio González.

En su discurso, Castro expresó que “estamos acompañando con la gente del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos, de la Corporación de Fomento (CORFO-Chubut), porque vale la pena visitar esta nueva planta, ver el esfuerzo que han puesto los productores asociados”, y en este sentido puso en relieve que “en este acto damos cuenta que COOPALFA y el municipio de 28 de Julio, que conduce Omar Burgoa, han cumplido con un objetivo que se fijaron el conjunto”.

“Con esto el primer eslabón del desarrollo del polo cárnico está en marcha”, aseveró el ministro, “porque nos permite agregarle valor a la producción, ponerle mucho valor a la cadena; este beneficio llega a los productores de 28 de Julio en primer término, de la Comarca del VIRCh-Valdés, y a otras localidades también, por todo esto estamos muy satisfechos”.

En esta línea, Castro destacó que “en estas actividades se encuentran presentes integrantes de cooperativas de Cushamen, de Telsen, y de localidades ubicadas tanto en la Comarca Meseta Central como de la cordillera, para quienes esta producción viene a sustituir la proveniente de otros puntos del país, y obviamente, con otros costos”.

“Para nosotros es de suma importancia bajar los costos y mejorar la calidad”, prosiguió Castro y quien puso en relieve que estas medidas también ayudan a “mejorar los márgenes de rentabilidad de los asociados, de los productores, con un desarrollo de nueva mano de obra, y el desarrollo de carnes de mejor calidad en la región”.

Finalmente, Castro instó a “apostar por el sistema productivo es la verdadera reconversión productiva de la provincia.Este es el camino: establecer nuevos puestos de trabajo genuinos, y por supuesto, aprovechar todas las bondades que nos han dado la naturaleza en todos y cada uno de los rincones del Chubut”.

“Es un día histórico para nuestra localidad”

Por otro lado, el intendente de 28 de Julio, Omar Burgoa, señaló que “se trata de un día histórico, porque es un antes y un después en la industrialización para la localidad, porque hace dos años no teníamos este equipamiento.Si bien teníamos una maquina peletizadora funcionando que nos permitió hacer más viable el cultivo de la alfalfa, hoy contamos con una máquina de alimento balanceado, que nos da un pie de apoyo para hacer una ganadería mucho más eficiente, mucho más sustentable”.

El funcionario municipal refirió que “la puesta en funcionamiento nos permite sustituir los alimentos balanceados extrazona, esta es la única planta en la Patagonia en manos de los productores, vamos a trabajar con los todos los sistemas cooperativos”, y también aseveró: “Vamos a ir ganándonos un lugar en la cadena de comercialización, con calidad, estamos asociados con una firma de punta, y el proyecto de polo cárnico irá cumpliéndose en distintas etapas, con el acompañamiento del gobierno provincial”.

Mejora en la rentabilidad de los productores

Por su parte, el presidente de COOPALFA, Mauricio González manifestó su satisfacción “por un día muy significativo para nuestra cooperativa, muy contentos por la jornada de actualización que compartimos con otros productores, por la presencia de gente que es referente que nos visita, la posibilidad de tenerlos para capacitarnos”, y agregó que como última actividad “asistimos a inaugurar, junto con autoridades del Gobierno Provincial y el intendente, Omar Burgoa, la línea completa de alimento balanceado”.

“Sabemos que esto es solo el comienzo de un gran trabajo que nos toca, contamos para ello con el apoyo del Gobierno provincial, a través de sus distintas áreas, de líneas de financiamiento que obtuvimos a través de la Ley Ovina de Nación, y el apoyo del Gobierno municipal, por todas las gestiones que realiza el intendente”, sintetizó el cooperativista.

Al respecto, González añadió “esto sirve en definitiva para aumentar la rentabilidad de los productores”, y explicó que “anteriormente el productor quedó fuera de la cadena de comercialización, recibiendo abusos por parte de los empresarios.Entonces, creemos que a más de un productor le vamos a dar una mano, y en particular, sostenemos que la cooperativa es del socio, estamos creciendo e invitamos a los productores de 28 de Julio, que aún no lo han hecho, a asociarse en estos proyectos”.

En oportunidad de la primera puesta en marcha, Maximiliano Leiva, médico veterinario de la empresa Nowetutrición, encargada de realizar el asesoramiento técnico para este logro, brindó los detalles del proceso de producción del alimento balanceado a las autoridades y representantes de cooperativas de distintos puntos de Chubut, socios de COOPALFA y productores de la comarca del VIRCh-Valdés.

En este contexto, el profesional fue señalando y explicando las tareas que realizaron los trabajadores en distintos momentos en la línea de producción hasta llegar al producto terminado embolsado.En un primer lugar, “se realiza a través de un tablero digital la carga de la fórmula, es decir la receta del alimento que deseamos obtener”, detalló Leiva, a lo que le sigue una etapa de molido, otra de mezclado; y por último, el peleteado para un lograr en pocos minutos un producto terminado”.

Además, Leiva está en consideración “traer los planes de alimentación para ver cómo se implementan en las chacras directamente en la producción”.

Firma de Convenios

También hubo espacio para la firma de distintos convenios de cooperación agropecuaria que suscribieron los titulares de la Cooperativa Agropecuaria e Industrial del Valle del Chubut, la Asociación de Productores de la Meseta Intermedia de Telsen, la Compañía de Riego del VIRCh, con el presidente de COOPALFA, Mauricio González y el intendente de 28 de Julio, Omar Burgoa.

Los mismos tienen como objetivos la mejora de los procesos de integración de la cadena de valor y el proceso de comercialización conjunta de la producción, y por otro, promover acciones conjuntas de fortalecimiento de actividades vinculadas a la consolidación del Complejo Agroindustrial asociado al Proyecto del Polo Cárnico de 28 de Julio.

Por último, los asistentes realizaron una recorrida por el predio que ocupa COOPALFA, a la vez que su presidente informó sobre los galpones y maquinarias adquiridos a través de distintas líneas de financiamiento y apoyos del estado nacional y provincial.

Cabe destacar que acompañaron al Ministro Coordinador, el subsecretario de Agricultura, Roland Heiken, y el subsecretario de Cadena de Valor, Santiago Novoa, en representación del Ministerio de Desarrollo Productivo y Sectores Productivos; Julio Ibáñez, en representación de CORFO Chubut; Matías Davini, y Mariana Sanuesa en representación del Ministerio de Industria de la Nación.


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