Final infartante: Rafaela y Colón deben desempatar por el descenso

Godoy Cruz le ganó a Racing por 2 a 1 y se aseguró la permanencia. El Sabalero venció a Olimpo por idéntico marcador en la última jugada y forzó un desempate con la Crema. El equipo de Burruchaga se impuso sobre Arsenal con un tanto sobre la hora.

18 MAY 2014 - 17:22 | Actualizado

Fue uno de esos partidos que se recordarán por siempre. No por el juego, sino por lo que había en juego y por cómo se dieron las cosas en apenas 90 minutos. Colón estuvo confirmado en Primera, luego en un desempate ante Rafaela, más tarde en el Nacional B y, finalmente, otra vez en un choque decisivo frente a la Crema, cuando parecía condenado.

El elenco sabalero derrotó por 2-1 a Olimpo, a los 49 minutos del segundo tiempo. Fue en el último centro, con una agónica victoria de Rafaela ya consumada en Sarandí. La última bola del encuentro era gol o nada, y al final fue delirio. Porque Lucas Alario, quien partió unos centímetros adelantado, la empujó con la cadera cuando ya estaba tirado en el piso.

Eran lágrimas de tristeza que se convirtieron en lágrimas de alegría. Colón logró lo que parecía un milagro y se ganó la última chance, un mano a mano el próximo sábado en Rosario. Llegó a 30 puntos en el torneo Final, con un plantel reducido, con problemas institucionales a cuestas y con un técnico que se hizo notar a base de trabajo y resultados.

Matías Sarulyte puso en ventaja a Olimpo a los 18 minutos del segundo tiempo, mientras que Darío Gandín decretó la igualdad con un cabezazo lento y bombeado, en el rebote luego de que Nereo Champagne le atajara un penal. Nada parecía sencillo en el Cementerio. El miedo lo hizo atacar poco al Sabalero y el 2-1 sólo llegó por esos milagros inexplicables del deporte.

"Que de esto se hagan cargo los que se tengan que hacer cargo. Llegamos a 30 puntos y no nos alcanza", gritó desde lo más profundo de su alma Diego Osella una vez concluido el cotejo. Fue una descarga necesaria. Colón dio todo lo que estuvo a su alcance durante 19 fechas. Ahora, tendrá la última y allí buscará la salvación. El fútbol le dio una vida más.

Rafaela, victoria y desempate

Rafaela derrotó 2-1 a Arsenal en el Viaducto y jugará una final ante Colón para definir el último descenso, en la continuidad de la decimonovena y última fecha del Torneo Final.

En el arranque, la Crema tomó la iniciativa y dominó el balón en el mediocampo en búsqueda de la ilusión. A los 4, Martín Rolle avisó con un derechazo que salió desviado en la primera ocasión. Con el correr de los minutos, el conjunto de Sarandí hizo valer su localía y se metió de lleno en campo rival con la intención de abrir el encuentro.

A los 13, Emilio Zelaya controló la pelota dentro del área bajo la desatenta mirada de los defensores y habilitó a Nicolás Aguirre, que no perdonó y empujó la pelota en la red cumpliendo con la ley del ex. Los dirigidos por Jorge Burruchaga no generaron peligro ya que no crearon juego y les faltó rebeldía en ataque.

En el complemento, la visita cambió la pálida imagen del primer tiempo y fue con todo por la igualdad. A los 3, Juan Eluchans, de tiro libre, alcanzó la paridad y le dio vida a su equipo en la pelea por quedarse en Primera. Con el marcador 1-1, La Crema tomó confianza y complicó a Oscar Limia en varias oportunidades con Diego Vera y Cristian Canhué a la cabeza.

Sobre el final, Arsenal puso contra las cuerdas al contrario, pero se vio superado por la situación y no supo liquidarlo. Sin embargo, apareció Lucas Albertengo en la última jugada del partido y con frialdad dio vuelta el marcador. La victoria le aseguraba la permanencia a los de Burruchaga, pero la ilusión se derrumbó al enterarse que Colón venció 2-1 sobre la hora a Olimpo.

Con este resultado, Rafaela y el Sabalero jugarán un desempate para decidir el tercer descenso al Torneo Nacional. En tanto, el conjunto de Sarandí sumó 18 unidades y finalizó el campeonato de la mitad de la tabla para abajo.

Godoy Cruz hizo su trabajo

Godoy Cruz venció a Racing por 2-1, en Mendoza, y aseguró su permanencia en Primera, ya que era el único de los tres equipos con chances de descender que dependía de sí mismo. Los otros dos, Colón y Rafaela, deberán jugar un desempate para definir cuál baja al Nacional B.

El Tomba se puso en ventaja en el primer minuto de juego, cuando Gonzalo Díaz se escapó por la banda derecha, enganchó y sacó un zurdazo que pegó en la espalda de Mauro Obolo y dejó descolocado a Sebastián Saja.

El conjunto conducido por Jorge Almirón, uno de los mejores del campeonato (terminó con 32 puntos), tuvo varias ocasiones para ampliar la ventaja, pero no las aprovechó y Racing encontró el empate antes del entretiempo con un tanto de Roger Martínez, quien aprovechó una asistencia precisa de Gabriel Hauche.

El complemento arrancó parejo, de ida y vuelta, hasta que a los quince minutos se sucedieron dos situaciones que cambiaron el desarrollo del juego: primero fue expulsado Gabriel Hauche en La Academia por doble amarilla y luego Facundo Castillón puso el 2-1 para el Tomba. En ventaja y con uno más, el Tomba manejó el partido hasta el minuto final y pudo festejar el objetivo logrado.

Fuente: TyC Sports.

18 MAY 2014 - 17:22