Más de un millón de personas sufrirán hambre por el ébola

Más de un millón de personas sufrirán hambre para marzo de 2015 como consecuencia del ébola en los países africanos más afectados por la epidemia, Guinea, Liberia y Sierra Leona, alertó hoy las Naciones Unidas (ONU).

17 DIC 2014 - 11:12 | Actualizado

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), ambos con sede en Roma, indicaron hoy que las repercusiones de esta enfermedad pueden ser devastadoras en estos tres países, que ya se enfrentan a una situación de inseguridad alimentaria crónica.

En sus informes explicaron que restricciones como el cierre de fronteras, las cuarentenas y las prohibiciones de caza obstaculizan el acceso de la población a los alimentos.

Asimismo destacaron que estas circunstancias "están trastornando los mercados de alimentos y las cadenas de procesamiento y agravan la escasez derivada de las pérdidas agrícolas en las zonas con mayores índices de infección del virus del ébola".

"La pérdida de productividad y de ingresos de las familias debidos a las muertes y enfermedades relacionadas con el ébola y al absentismo laboral por temor al contagio se suman a la desaceleración económica de los tres países", indican los informes, según reprodujo la agencia EFE.

"El brote ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad de los actuales sistemas de producción de alimentos y las cadenas de valor en los países afectados", indicó el subdirector general de la FAO y representante regional para África, Bukar Tijani.

En detalle, se estima que en Guinea 230.000 personas padecen inseguridad alimentaria debido a las repercusiones del ébola, y se prevé que para marzo de 2015 la cifra supere las 470.000 personas.

En Liberia, se calcula que son actualmente 170.000 personas padecen inseguridad alimentaria y se podría llegar a 300.000 en marzo.

Las estimaciones para noviembre de 2014 indican que en Sierra Leona 120.000 personas afrontan una grave inseguridad alimentaria y para marzo de 2015 se prevé que esta cifra suba a 280.000.

17 DIC 2014 - 11:12

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), ambos con sede en Roma, indicaron hoy que las repercusiones de esta enfermedad pueden ser devastadoras en estos tres países, que ya se enfrentan a una situación de inseguridad alimentaria crónica.

En sus informes explicaron que restricciones como el cierre de fronteras, las cuarentenas y las prohibiciones de caza obstaculizan el acceso de la población a los alimentos.

Asimismo destacaron que estas circunstancias "están trastornando los mercados de alimentos y las cadenas de procesamiento y agravan la escasez derivada de las pérdidas agrícolas en las zonas con mayores índices de infección del virus del ébola".

"La pérdida de productividad y de ingresos de las familias debidos a las muertes y enfermedades relacionadas con el ébola y al absentismo laboral por temor al contagio se suman a la desaceleración económica de los tres países", indican los informes, según reprodujo la agencia EFE.

"El brote ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad de los actuales sistemas de producción de alimentos y las cadenas de valor en los países afectados", indicó el subdirector general de la FAO y representante regional para África, Bukar Tijani.

En detalle, se estima que en Guinea 230.000 personas padecen inseguridad alimentaria debido a las repercusiones del ébola, y se prevé que para marzo de 2015 la cifra supere las 470.000 personas.

En Liberia, se calcula que son actualmente 170.000 personas padecen inseguridad alimentaria y se podría llegar a 300.000 en marzo.

Las estimaciones para noviembre de 2014 indican que en Sierra Leona 120.000 personas afrontan una grave inseguridad alimentaria y para marzo de 2015 se prevé que esta cifra suba a 280.000.


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