La Pesca retrocede una década

De acuerdo a un informe realizado por la Intercámaras de la industria pesquera de la Argentina, la proyección para el año 2020 es que en el mejor de los casos la actividad se reduzca un 30%, lo que significaría retroceder al año 2010 en ganancias y en recursos exportados.

22 ABR 2020 - 20:16 | Actualizado

La actividad analizada se concentra en general en Mar del Plata y en la Región Patagónica.

El informe compara los años 2019 y 2018, pero además también evalúa el primer trimestre del 2020 en relación a igual período del año anterior y en ese escenario realiza una proyección en el marco de la crisis originada por la pandemia.

Los datos comprueban que en año 2019 la actividad cayó tanto en volumen como en el valor del recurso en relación al año 2018 y la tendencia del primer trimestre del 2020 fue seguir bajando. Sin embargo es en marzo, con la implementación de la cuarentena, cuando se acentúa la caída en la rentabilidad.

En base a esos promedios, las proyecciones que realiza Intercámaras son que en el mejor de los casos, la caída este año representará un 30%, lo que pone a la actividad pesquera en los niveles de producción y venta del año 2010.

En ese contexto, la actividad desarrollada en los puertos de Chubut no es ajena al panorama. Como es sabido, los principales mercados que consumen el langostino de Chubut son China, Europa y EEUU, los tres fuertemente golpeados por la pandemia y por la paralización de la economía.

Si bien la cuarentena aún no se había implementado en los puertos provinciales durante el primer bimestre del 2020, los destinos de las exportaciones ya estaban paralizados y en consecuencia el valor del langostino exportado a China bajó un 38% y el exportado a España un 28%.

El informe de Intercámaras asegura además que para el recurso merluza, lo peor aún está por venir, porque es un recurso que se comercializa en el mercado regional, donde la crisis económica del Coronavirus llegó más tarde y aún no termina de dimensionarse. En las ventas a EEUU el recurso ya cayó 19%.

Tanto la Unión de Intereses Pesqueros Argentinos (UDIPA) como la Cámara de Frigoríficos Exportadores de la pesca (CAFREXPORT) resumieron el impacto en los últimos 50 días y afirmaron que con relación al mismo período de 2019 se observan “caídas del 52% en las toneladas destinadas al mercado interno, en promedio y bajas del 43% en las comercializadas al exterior”.

En el resumen de observaciones, las organizaciones afirman además que “las ventas al exterior cayeron un 50% y las del mercado interno un 17%”.

Con este panorama se cancelaron pedidos de los mercados de Brasil, EEUU y Europa y los exportadores manifiestan inconvenientes financieros para prefinanciar las exportaciones.

En general advierten que se registra una depreciación del producto, indicando que la merluza hubsi cayó entre un 17 y 24%.

Los desembarques en general habían caído en los dos primeros meses del año un 21%, pero la caída se disparó al 27% en el mes de marzo.

Con toda esa información, las cámaras afirman que “si consideramos un escenario optimista de una caída del 30% para 2020, teniendo en cuenta el valor exportado de 2019 para los principales mercados de destinos que fueron China, España, EEUU e Italia –fuertemente afectados por la pandemia-, las exportaciones a estos destinos disminuirían US$ 324 Millones en este año”. Y bajo el mismo supuesto (caída del 30%) “las exportaciones para 2020 alcanzarían los US$ 1.300 Millones, con relación a los US$ 1.863 Millones de 2019 ” y los 2100 millones superados en 2018.

“Con este escenario optimista, las exportaciones del sector en 2020 serían similares a las correspondientes a 2010, una década atrás” remata el informe nacional.

Otro dato relevante es que durante el mes de marzo, el langostino a nivel nacional cayó notablemente y en ese dato Chubut ocupa un porcentaje significativo, por el nivel de capturas que se realizan en la provincia.

De acuerdo a lo informado por las cámaras, en marzo de 2019 se exportaron 9.891 toneladas y la cifra cayó estrepitosamente en marzo de este mes a 2.245 toneladas y en cifras trimestrales, con el comparativo interanual, se pasó de 45.477 toneladas en 2019 a 33.788 en este último trimestre en todo el país.

El impacto en la provincia

El impacto ya se comenzó a medir en la actividad que se desarrolla en los puertos de Chubut: si se comparan las capturas del primer trimestre 2020 con el mismo período del año pasado en la provincia, la caída fue del 28,1%. En 2019 en los puertos provinciales se capturaron 71.934 toneladas y este año, 51.748.

En el caso de la flota pesquera de Puerto Rawson, en el primer trimestre de 2019 se capturaron y desembarcaron 38.958 toneladas y en 2020, 33.187. En Puerto Madryn los fresqueros capturaron y desembarcaron 185 toneladas en 2019 y este trimestre, 177. La misma medición indica que los congeladores desembarcaron en Puerto Madryn 26.310 toneladas en 2019 y 15.599 en 2020.

Aunque varíen las proporciones, la tendencia se acentúa en una caída que se profundizó a partir de la cuarentena.

Enterate de las noticias de POLITICA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
22 ABR 2020 - 20:16

La actividad analizada se concentra en general en Mar del Plata y en la Región Patagónica.

El informe compara los años 2019 y 2018, pero además también evalúa el primer trimestre del 2020 en relación a igual período del año anterior y en ese escenario realiza una proyección en el marco de la crisis originada por la pandemia.

Los datos comprueban que en año 2019 la actividad cayó tanto en volumen como en el valor del recurso en relación al año 2018 y la tendencia del primer trimestre del 2020 fue seguir bajando. Sin embargo es en marzo, con la implementación de la cuarentena, cuando se acentúa la caída en la rentabilidad.

En base a esos promedios, las proyecciones que realiza Intercámaras son que en el mejor de los casos, la caída este año representará un 30%, lo que pone a la actividad pesquera en los niveles de producción y venta del año 2010.

En ese contexto, la actividad desarrollada en los puertos de Chubut no es ajena al panorama. Como es sabido, los principales mercados que consumen el langostino de Chubut son China, Europa y EEUU, los tres fuertemente golpeados por la pandemia y por la paralización de la economía.

Si bien la cuarentena aún no se había implementado en los puertos provinciales durante el primer bimestre del 2020, los destinos de las exportaciones ya estaban paralizados y en consecuencia el valor del langostino exportado a China bajó un 38% y el exportado a España un 28%.

El informe de Intercámaras asegura además que para el recurso merluza, lo peor aún está por venir, porque es un recurso que se comercializa en el mercado regional, donde la crisis económica del Coronavirus llegó más tarde y aún no termina de dimensionarse. En las ventas a EEUU el recurso ya cayó 19%.

Tanto la Unión de Intereses Pesqueros Argentinos (UDIPA) como la Cámara de Frigoríficos Exportadores de la pesca (CAFREXPORT) resumieron el impacto en los últimos 50 días y afirmaron que con relación al mismo período de 2019 se observan “caídas del 52% en las toneladas destinadas al mercado interno, en promedio y bajas del 43% en las comercializadas al exterior”.

En el resumen de observaciones, las organizaciones afirman además que “las ventas al exterior cayeron un 50% y las del mercado interno un 17%”.

Con este panorama se cancelaron pedidos de los mercados de Brasil, EEUU y Europa y los exportadores manifiestan inconvenientes financieros para prefinanciar las exportaciones.

En general advierten que se registra una depreciación del producto, indicando que la merluza hubsi cayó entre un 17 y 24%.

Los desembarques en general habían caído en los dos primeros meses del año un 21%, pero la caída se disparó al 27% en el mes de marzo.

Con toda esa información, las cámaras afirman que “si consideramos un escenario optimista de una caída del 30% para 2020, teniendo en cuenta el valor exportado de 2019 para los principales mercados de destinos que fueron China, España, EEUU e Italia –fuertemente afectados por la pandemia-, las exportaciones a estos destinos disminuirían US$ 324 Millones en este año”. Y bajo el mismo supuesto (caída del 30%) “las exportaciones para 2020 alcanzarían los US$ 1.300 Millones, con relación a los US$ 1.863 Millones de 2019 ” y los 2100 millones superados en 2018.

“Con este escenario optimista, las exportaciones del sector en 2020 serían similares a las correspondientes a 2010, una década atrás” remata el informe nacional.

Otro dato relevante es que durante el mes de marzo, el langostino a nivel nacional cayó notablemente y en ese dato Chubut ocupa un porcentaje significativo, por el nivel de capturas que se realizan en la provincia.

De acuerdo a lo informado por las cámaras, en marzo de 2019 se exportaron 9.891 toneladas y la cifra cayó estrepitosamente en marzo de este mes a 2.245 toneladas y en cifras trimestrales, con el comparativo interanual, se pasó de 45.477 toneladas en 2019 a 33.788 en este último trimestre en todo el país.

El impacto en la provincia

El impacto ya se comenzó a medir en la actividad que se desarrolla en los puertos de Chubut: si se comparan las capturas del primer trimestre 2020 con el mismo período del año pasado en la provincia, la caída fue del 28,1%. En 2019 en los puertos provinciales se capturaron 71.934 toneladas y este año, 51.748.

En el caso de la flota pesquera de Puerto Rawson, en el primer trimestre de 2019 se capturaron y desembarcaron 38.958 toneladas y en 2020, 33.187. En Puerto Madryn los fresqueros capturaron y desembarcaron 185 toneladas en 2019 y este trimestre, 177. La misma medición indica que los congeladores desembarcaron en Puerto Madryn 26.310 toneladas en 2019 y 15.599 en 2020.

Aunque varíen las proporciones, la tendencia se acentúa en una caída que se profundizó a partir de la cuarentena.


NOTICIAS RELACIONADAS