Cuánto subió la carne y las frutas

Un relevamiento dio cuenta de la suba de precios a lo largo de los últimos cuatro años en alimentos.

22 MAY 2021 - 17:58 | Actualizado

A lo largo de los últimos cuatro años la Patagonia acumuló una inflación del 300%, contra la media nacional que estuvo en torno al 310%. Un informe de la consultora IARAF analizó qué pasó con el rubro de alimentos, el de mayor preponderancia dentro de la canasta de los argentinos. El análisis se hizo por regiones del país.

Así la Patagonia tuvo desde marzo del 2017 a marzo del 2021 un incremento del 314% dentro del rubro de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas. En el desagregado, lo que más subió en términos porcentuales a lo largo del período fueros las Frutas, con un alza del 384,5%, mientras que la Carne y sus Derivados, tuvieron una variación del 329%. Dos elementos clave en la mesa de los argentinos.

Después de las frutas, lo que más creció en términos de aumentos de precios fue el rubro de infusiones (Café, te, yerba y cacao), con 364,7%. Le siguió la carne (329%); Aceites, grasas y manteca (313,4%); Azúcar, dulces, chocolates, golosinas (305,7%); Verduras, tubérculos y legumbres (302,9%); Otros Alimentos (296,2%); Leche, productos lácteos y huevos (295,9%) y por último Pan y cereales (289,7%).

Dentro del análisis por regiones realizado por IARAF, se contempla que “la inflación puede diferir entre regiones no solo por una dinámica diferencial de los precios sino también porque su canasta se estructure de manera diferente. Esto se refleja en el Cuadro II. Por ejemplo, la principal clase es Carnes y Derivados que tiene un rango de 7,8 puntos porcentuales, considerando su participación en la división Alimentos y bebidas no alcohólicas (en Noreste participa con el 37,7% y en el Gran Buenos Aires con el 29,9%)”.

A lo que se agrega que “en los últimos cuatro años la variación punta a punta de los precios no fue homogénea entre regiones. En efecto, mientras en la región Noreste la inflación punta a punta de alimentos y bebidas sin alcohol fue del 369,7%, en igual período la inflación en la región patagónica fue del 314%. Es decir que los precios de alimentos y bebidas subieron en la región Noreste 56 puntos porcentuales más que en la región patagónica, 48 puntos porcentuales más que en el Gran Buenos Aires, 34,5 puntos porcentuales más que a nivel nacional, 25 puntos porcentuales más que en la región Noroeste, 23 puntos porcentuales más que en la región Pampeana y 16 puntos porcentuales más que en Cuyo”.

“Debe quedar claro que no se trata de diferenciales de precios entre una región y otra, sino de diferenciales de suba de precios. Esta disparidad de evolución de precios, en la medida que no sea compensada con una evolución diferencial de salarios de igual magnitud, genera cambios de poder adquisitivo que en algunos casos pueden ser significativos. Concretamente, la región Noreste es la región más perjudicada por la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol”.

En el análisis realizado también se destaca el aumento en la disparidad regional de la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol durante el último año. El Cuadro III compara el rango de variación de precios de los distintos alimentos en el último año (marzo 2020-marzo 2021). La mayor diferencia se observa en Aceites, grasas y manteca (28,2% versus 72,8%, implicando un rango de 44,6 puntos porcentuales) y le sigue Frutas (72,1% versus 102,1%, implicando un rango de 30,0 puntos porcentuales). En el otro extremo se encuentran Pan y cereales (28,0% versus 36,4%, implicando un rango de 8,4 puntos porcentuales) y Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc. (17,6% versus 29,1%, implicando un rango de 11,6 puntos porcentuales).

Se aprecia que la mayor brecha en la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol se dio entre la región patagónica que creció 21,1 puntos porcentuales menos que el promedio nacional y la región Noreste donde creció 34,5 puntos porcentuales más que el promedio nacional. Es decir que la brecha entre ambas regiones fue del orden de 55,7 puntos porcentuales.

Esta brecha fue mucho mayor que la correspondiente a inflación general que fue de 29,1 puntos porcentuales. Tuvo lugar entre el Gran Buenos Aires donde creció 11,2 puntos porcentuales menos que el promedio nacional (Patagonia -10,5) y la región Cuyo donde creció 17,9 puntos porcentuales más (región Noreste 17,0).

Dentro del rubro de Carnes y derivados, en el último año se observa una aceleración de la inflación, en contraste con el descenso observado para el total de alimentos y bebidas no alcohólicas. También se observa un aumento en la disparidad explicado por un menor aumento que tuvo lugar en la región Patagonia. El mayor aumento en los dos últimos años tuvo lugar en la región Noreste. La región Pampeana y el Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado. Para los patagónicos el aumento de la carne en los últimos 12 meses estuvo en el orden del 52,4%.

En Pan y cereales, se observa un descenso de la inflación en los dos últimos años. Y la dispersión medida por el rango de variación se mantuvo relativamente estable en 9 puntos porcentuales en los últimos tres años. La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. Este rubro para la región tuvo una variación del 28,6% entre marzo del 2020 y marzo de este año.

En cuanto al rubro de Leche, productos lácteos y huevos, se perciben también un descenso general de la inflación en los dos últimos años. Y la dispersión medida por el rango de variación muestra un comportamiento creciente (2,8 puntos porcentuales en el primer año y 12,8 en el último). La región Cuyo no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado, mientras que la Patagonia tuvo la variación más baja en el último año, con 19,8%.

Para verduras, tubérculos y legumbres, se destaca una elevada dispersión de precios en todos los años considerados (en promedio 15 puntos porcentuales entre la variación máxima y la mínima). La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. Ahora bien, para la Patagonia el último año se incrementaron los precios 56,6%, siendo la segunda la variación más elevada en todo el país, sólo detrás del Noreste (57%).

En Aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos, se produjo el menor crecimiento del Gran Buenos Aires respecto al resto (36 puntos porcentuales menos que la región Noroeste que le sigue). La dispersión medida por el rango de variación promedio es de 11 puntos porcentuales. Acá la Patagonia registró un 26,1% en lapso del último año.

Dentro del rubro de las frutas, existió una marcada aceleración en los dos últimos años (en la región Noreste la suba del último año superó el 100%). También se observa en el último año una duplicación del rango de variación entre el mayor y menor crecimiento de los precios. La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. En la Patagonia durante 2019 el salto fue del 66,1%, mientras que en 2020 del 72,1%.

Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc. Se destaca el menor crecimiento del Gran Buenos Aires respecto al resto (32 puntos porcentuales menos que la región Patagonia que le sigue). La dispersión medida por el rango de variación fue creciente hasta el penúltimo año y luego se redujo (17,2 y 11,6 puntos porcentuales, respectivamente). La región Cuyo no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado.

Café, té, yerba y cacao. Se destaca el aumento en la dispersión medida por el rango en los dos últimos años respecto a los dos primeros (de 7,1 a 21,8 puntos porcentuales de diferencia entre la variación máxima y mínima). La desaceleración en el último año fue importante y generalizada (disminución entre 22,8 y 28,8 puntos porcentuales). Las regiones Pampeana y Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado. Dentro de este rubro, de marzo 2020 a marzo 2021 la región patagónica tuvo un incremento del 36,4%, mientras que la suba más marcada del período analizado se produjo entre marzo de 2018 y marzo del 2019, con una suba del 74,4%.

En Aceites, grasas y manteca se destaca el mayor aumento en la región Noreste. Esta diferencia se explica por lo sucedido en el último año (Noreste 72,8% versus Gran Buenos Aires 28,2%). Las regiones Pampeana y Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado.

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22 MAY 2021 - 17:58

A lo largo de los últimos cuatro años la Patagonia acumuló una inflación del 300%, contra la media nacional que estuvo en torno al 310%. Un informe de la consultora IARAF analizó qué pasó con el rubro de alimentos, el de mayor preponderancia dentro de la canasta de los argentinos. El análisis se hizo por regiones del país.

Así la Patagonia tuvo desde marzo del 2017 a marzo del 2021 un incremento del 314% dentro del rubro de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas. En el desagregado, lo que más subió en términos porcentuales a lo largo del período fueros las Frutas, con un alza del 384,5%, mientras que la Carne y sus Derivados, tuvieron una variación del 329%. Dos elementos clave en la mesa de los argentinos.

Después de las frutas, lo que más creció en términos de aumentos de precios fue el rubro de infusiones (Café, te, yerba y cacao), con 364,7%. Le siguió la carne (329%); Aceites, grasas y manteca (313,4%); Azúcar, dulces, chocolates, golosinas (305,7%); Verduras, tubérculos y legumbres (302,9%); Otros Alimentos (296,2%); Leche, productos lácteos y huevos (295,9%) y por último Pan y cereales (289,7%).

Dentro del análisis por regiones realizado por IARAF, se contempla que “la inflación puede diferir entre regiones no solo por una dinámica diferencial de los precios sino también porque su canasta se estructure de manera diferente. Esto se refleja en el Cuadro II. Por ejemplo, la principal clase es Carnes y Derivados que tiene un rango de 7,8 puntos porcentuales, considerando su participación en la división Alimentos y bebidas no alcohólicas (en Noreste participa con el 37,7% y en el Gran Buenos Aires con el 29,9%)”.

A lo que se agrega que “en los últimos cuatro años la variación punta a punta de los precios no fue homogénea entre regiones. En efecto, mientras en la región Noreste la inflación punta a punta de alimentos y bebidas sin alcohol fue del 369,7%, en igual período la inflación en la región patagónica fue del 314%. Es decir que los precios de alimentos y bebidas subieron en la región Noreste 56 puntos porcentuales más que en la región patagónica, 48 puntos porcentuales más que en el Gran Buenos Aires, 34,5 puntos porcentuales más que a nivel nacional, 25 puntos porcentuales más que en la región Noroeste, 23 puntos porcentuales más que en la región Pampeana y 16 puntos porcentuales más que en Cuyo”.

“Debe quedar claro que no se trata de diferenciales de precios entre una región y otra, sino de diferenciales de suba de precios. Esta disparidad de evolución de precios, en la medida que no sea compensada con una evolución diferencial de salarios de igual magnitud, genera cambios de poder adquisitivo que en algunos casos pueden ser significativos. Concretamente, la región Noreste es la región más perjudicada por la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol”.

En el análisis realizado también se destaca el aumento en la disparidad regional de la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol durante el último año. El Cuadro III compara el rango de variación de precios de los distintos alimentos en el último año (marzo 2020-marzo 2021). La mayor diferencia se observa en Aceites, grasas y manteca (28,2% versus 72,8%, implicando un rango de 44,6 puntos porcentuales) y le sigue Frutas (72,1% versus 102,1%, implicando un rango de 30,0 puntos porcentuales). En el otro extremo se encuentran Pan y cereales (28,0% versus 36,4%, implicando un rango de 8,4 puntos porcentuales) y Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc. (17,6% versus 29,1%, implicando un rango de 11,6 puntos porcentuales).

Se aprecia que la mayor brecha en la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol se dio entre la región patagónica que creció 21,1 puntos porcentuales menos que el promedio nacional y la región Noreste donde creció 34,5 puntos porcentuales más que el promedio nacional. Es decir que la brecha entre ambas regiones fue del orden de 55,7 puntos porcentuales.

Esta brecha fue mucho mayor que la correspondiente a inflación general que fue de 29,1 puntos porcentuales. Tuvo lugar entre el Gran Buenos Aires donde creció 11,2 puntos porcentuales menos que el promedio nacional (Patagonia -10,5) y la región Cuyo donde creció 17,9 puntos porcentuales más (región Noreste 17,0).

Dentro del rubro de Carnes y derivados, en el último año se observa una aceleración de la inflación, en contraste con el descenso observado para el total de alimentos y bebidas no alcohólicas. También se observa un aumento en la disparidad explicado por un menor aumento que tuvo lugar en la región Patagonia. El mayor aumento en los dos últimos años tuvo lugar en la región Noreste. La región Pampeana y el Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado. Para los patagónicos el aumento de la carne en los últimos 12 meses estuvo en el orden del 52,4%.

En Pan y cereales, se observa un descenso de la inflación en los dos últimos años. Y la dispersión medida por el rango de variación se mantuvo relativamente estable en 9 puntos porcentuales en los últimos tres años. La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. Este rubro para la región tuvo una variación del 28,6% entre marzo del 2020 y marzo de este año.

En cuanto al rubro de Leche, productos lácteos y huevos, se perciben también un descenso general de la inflación en los dos últimos años. Y la dispersión medida por el rango de variación muestra un comportamiento creciente (2,8 puntos porcentuales en el primer año y 12,8 en el último). La región Cuyo no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado, mientras que la Patagonia tuvo la variación más baja en el último año, con 19,8%.

Para verduras, tubérculos y legumbres, se destaca una elevada dispersión de precios en todos los años considerados (en promedio 15 puntos porcentuales entre la variación máxima y la mínima). La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. Ahora bien, para la Patagonia el último año se incrementaron los precios 56,6%, siendo la segunda la variación más elevada en todo el país, sólo detrás del Noreste (57%).

En Aguas minerales, bebidas gaseosas y jugos, se produjo el menor crecimiento del Gran Buenos Aires respecto al resto (36 puntos porcentuales menos que la región Noroeste que le sigue). La dispersión medida por el rango de variación promedio es de 11 puntos porcentuales. Acá la Patagonia registró un 26,1% en lapso del último año.

Dentro del rubro de las frutas, existió una marcada aceleración en los dos últimos años (en la región Noreste la suba del último año superó el 100%). También se observa en el último año una duplicación del rango de variación entre el mayor y menor crecimiento de los precios. La región Pampeana no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado. En la Patagonia durante 2019 el salto fue del 66,1%, mientras que en 2020 del 72,1%.

Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc. Se destaca el menor crecimiento del Gran Buenos Aires respecto al resto (32 puntos porcentuales menos que la región Patagonia que le sigue). La dispersión medida por el rango de variación fue creciente hasta el penúltimo año y luego se redujo (17,2 y 11,6 puntos porcentuales, respectivamente). La región Cuyo no tuvo variaciones extremas en el periodo analizado.

Café, té, yerba y cacao. Se destaca el aumento en la dispersión medida por el rango en los dos últimos años respecto a los dos primeros (de 7,1 a 21,8 puntos porcentuales de diferencia entre la variación máxima y mínima). La desaceleración en el último año fue importante y generalizada (disminución entre 22,8 y 28,8 puntos porcentuales). Las regiones Pampeana y Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado. Dentro de este rubro, de marzo 2020 a marzo 2021 la región patagónica tuvo un incremento del 36,4%, mientras que la suba más marcada del período analizado se produjo entre marzo de 2018 y marzo del 2019, con una suba del 74,4%.

En Aceites, grasas y manteca se destaca el mayor aumento en la región Noreste. Esta diferencia se explica por lo sucedido en el último año (Noreste 72,8% versus Gran Buenos Aires 28,2%). Las regiones Pampeana y Noroeste no tuvieron variaciones extremas en el periodo analizado.


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