“La Antigua Quesería”, un clásico de Dolavon

En este edificio histórico del Valle se disfrutan excelentes pastas caseras. La historia cuenta de productores lecheros y grandes momentos en lo referido a elaboración quesera. Repasamos parte de aquellos momentos junto a Elina Brunt. Y además, Axel Seitz nos aporta el toque de renovación que ya se disfruta. Pasen y degusten.

17 JUL 2021 - 12:00 | Actualizado

La construcción del edificio comenzó en 1904, lo terminaron en 1916 y se inauguró con servicio de té para los pobladores en 1922. La fábrica fue dirigida por inmígrate sueco, especialista en la materia. Se convirtió en la fábrica de quesos de la provincia. Allí se elaboraba el queso con leche de la zona, con cuatro especialidades: el queso pategrás, sardo y cremoso. Y además, un clásico de la zona, el “Queso Chubut”.

Elina Brunt, actual propietaria del lugar, contó parte de la historia de este histórico lugar: “Los quesos se vendían en todo el sur y La Pampa. Después apareció La Serenísima y se llevó la autorización para poder registrar la marca, entonces la fábrica se vino abajo. Al poco tiempo, este hombre falleció. Tenía 53 años. Su familia dejó el lugar y se fue a vivir a Comodoro Rivadavia. El sitio se usó mucho tiempo como un galpón hasta que lo compramos con mi marido hace ya 13 años”.

A pesar de la pandemia, La Antigüa Quesería reabrió sus puertas con una nueva propuesta culinaria con nuevos sabores, sin dejar de lado el legado de los tradicionales platos que la hicieron conocida en toda la provincia.

17 JUL 2021 - 12:00

La construcción del edificio comenzó en 1904, lo terminaron en 1916 y se inauguró con servicio de té para los pobladores en 1922. La fábrica fue dirigida por inmígrate sueco, especialista en la materia. Se convirtió en la fábrica de quesos de la provincia. Allí se elaboraba el queso con leche de la zona, con cuatro especialidades: el queso pategrás, sardo y cremoso. Y además, un clásico de la zona, el “Queso Chubut”.

Elina Brunt, actual propietaria del lugar, contó parte de la historia de este histórico lugar: “Los quesos se vendían en todo el sur y La Pampa. Después apareció La Serenísima y se llevó la autorización para poder registrar la marca, entonces la fábrica se vino abajo. Al poco tiempo, este hombre falleció. Tenía 53 años. Su familia dejó el lugar y se fue a vivir a Comodoro Rivadavia. El sitio se usó mucho tiempo como un galpón hasta que lo compramos con mi marido hace ya 13 años”.

A pesar de la pandemia, La Antigüa Quesería reabrió sus puertas con una nueva propuesta culinaria con nuevos sabores, sin dejar de lado el legado de los tradicionales platos que la hicieron conocida en toda la provincia.


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