Serán 1.300 toneladas

El sector se reunió con el gobernador Arcioni. Estiman que gracias a la nueva tecnología traída de EE.UU, esta temporada llegarán a producir 1.300.000 kilos.

Encuentro. El mandatario conoció de primera mano el optimista escenario productivo de los cereceros.
25 AGO 2022 - 21:27 | Actualizado 25 AGO 2022 - 21:29

El gobernador Mariano Arcioni recibió a integrantes de la Cooperativa de Productores Integrados de Cerezas de Gaiman. Participaron los productores Julio Kresteff y Gabriel Ruíz. Estuvo presente el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco.

El ministro Cavaco comentó que “la Cooperativa de Cerezas del VIRCh funciona muy bien desde hace ya varios años. Constantemente están invirtiendo, innovando y agregando tecnología y conocimiento a la producción, y gracias a eso han logrado mantenerse en el mercado todo este tiempo y con proyecciones sumamente positivas”.

“Seguimos los lineamentos de acompañar todas las asociaciones y cooperativas de productores como es este clarísimo ejemplo en todo lo que se pueda: asesoramiento, financiamiento a través del Banco del Chubut con los créditos que se generan para la producción, y en este proceso estamos”, remarcó.

Cavaco indicó que “estamos próximos a una nueva temporada, hoy ya tenemos el agua en los canales de la Compañía de Riego y es importante porque en esta primera etapa de la temporada es donde se necesita el agua para los sistemas antiheladas para proteger la fruta, y contar ya con este recurso da una tranquilidad para una temporada exitosa con la cantidad de kilos que se pretende llegar”.

“Todo lo que se produce con calidad de exportación se vende y se exporta, así que si este mercado se sigue ampliando en Chubut tiene una demanda garantizada. Siempre estamos posicionados como la primera o la segunda provincia que mayor cantidad de toneladas de cereza exporta al mundo, teniendo como mercados Estados Unidos, Europa, China y otros países del continente asiático”, valoró Cavaco.

Cavaco manifestó que “este sector genera muchísima mano de obra en la cosecha, en los empaques, en los controles de calidad, capacitaciones constantes para todos los trabajadores. Si bien es estacional, es un movimiento importante de dinero lo que genera la microeconomía regional, que es lo que tratamos siempre de apalancar cuando nos ponemos a discutir en los escritorios del Gobierno nacional”.

Por su parte, Kresteff señaló que “comentamos cómo estaban las obras debido a que la cooperativa, por el aumento de producción, hemos podido adquirir una máquina en Estados Unidos para brindar mayor calidad. Con el volumen de crecimiento que hemos tenido, podemos procesarla en tiempo y forma”.

“Estamos haciendo una planta modelo en Gaiman, una obra muy importante donde buscamos financiamiento propio del Banco Chubut. Nuestro producto se conoce en todo el mundo, vendiéndose con buenos precios, que todavía nos permiten seguir plantando y produciendo”, mencionó el productor.

“Calculamos producir para esta temporada 1.300.000 kilos, el año pasado fuimos los segundos en el ranking nacional con 104 hectáreas producidas. Chubut se está posicionando en el mercado internacional, y trabajamos para hacer un producto de excelencia, adquiriendo tecnología, ya que la anterior maquina hacia 2.500 kilos por hora, y ésta hace 6.500 kilos por hora, eso nos va a permitir que todo lo que tenemos plantado se procese, teniendo la calidad del producto que es lo más importante”.

En 2019 la Cooperativa quedó como primer exportador de cerezas de Argentina, con una cantidad de 660 toneladas exportadas que representaron el 80 % de la producción. Los principales mercados son Estados Unidos, Europa y Asia.

En 2020, Argentina exportó 6.070 toneladas de cerezas, donde Chubut se ubicó en 2° lugar con 1.477 toneladas, según el dato que aportó el parte de prensa del Gobierno provincial difundido ayer. #

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Encuentro. El mandatario conoció de primera mano el optimista escenario productivo de los cereceros.
25 AGO 2022 - 21:27

El gobernador Mariano Arcioni recibió a integrantes de la Cooperativa de Productores Integrados de Cerezas de Gaiman. Participaron los productores Julio Kresteff y Gabriel Ruíz. Estuvo presente el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco.

El ministro Cavaco comentó que “la Cooperativa de Cerezas del VIRCh funciona muy bien desde hace ya varios años. Constantemente están invirtiendo, innovando y agregando tecnología y conocimiento a la producción, y gracias a eso han logrado mantenerse en el mercado todo este tiempo y con proyecciones sumamente positivas”.

“Seguimos los lineamentos de acompañar todas las asociaciones y cooperativas de productores como es este clarísimo ejemplo en todo lo que se pueda: asesoramiento, financiamiento a través del Banco del Chubut con los créditos que se generan para la producción, y en este proceso estamos”, remarcó.

Cavaco indicó que “estamos próximos a una nueva temporada, hoy ya tenemos el agua en los canales de la Compañía de Riego y es importante porque en esta primera etapa de la temporada es donde se necesita el agua para los sistemas antiheladas para proteger la fruta, y contar ya con este recurso da una tranquilidad para una temporada exitosa con la cantidad de kilos que se pretende llegar”.

“Todo lo que se produce con calidad de exportación se vende y se exporta, así que si este mercado se sigue ampliando en Chubut tiene una demanda garantizada. Siempre estamos posicionados como la primera o la segunda provincia que mayor cantidad de toneladas de cereza exporta al mundo, teniendo como mercados Estados Unidos, Europa, China y otros países del continente asiático”, valoró Cavaco.

Cavaco manifestó que “este sector genera muchísima mano de obra en la cosecha, en los empaques, en los controles de calidad, capacitaciones constantes para todos los trabajadores. Si bien es estacional, es un movimiento importante de dinero lo que genera la microeconomía regional, que es lo que tratamos siempre de apalancar cuando nos ponemos a discutir en los escritorios del Gobierno nacional”.

Por su parte, Kresteff señaló que “comentamos cómo estaban las obras debido a que la cooperativa, por el aumento de producción, hemos podido adquirir una máquina en Estados Unidos para brindar mayor calidad. Con el volumen de crecimiento que hemos tenido, podemos procesarla en tiempo y forma”.

“Estamos haciendo una planta modelo en Gaiman, una obra muy importante donde buscamos financiamiento propio del Banco Chubut. Nuestro producto se conoce en todo el mundo, vendiéndose con buenos precios, que todavía nos permiten seguir plantando y produciendo”, mencionó el productor.

“Calculamos producir para esta temporada 1.300.000 kilos, el año pasado fuimos los segundos en el ranking nacional con 104 hectáreas producidas. Chubut se está posicionando en el mercado internacional, y trabajamos para hacer un producto de excelencia, adquiriendo tecnología, ya que la anterior maquina hacia 2.500 kilos por hora, y ésta hace 6.500 kilos por hora, eso nos va a permitir que todo lo que tenemos plantado se procese, teniendo la calidad del producto que es lo más importante”.

En 2019 la Cooperativa quedó como primer exportador de cerezas de Argentina, con una cantidad de 660 toneladas exportadas que representaron el 80 % de la producción. Los principales mercados son Estados Unidos, Europa y Asia.

En 2020, Argentina exportó 6.070 toneladas de cerezas, donde Chubut se ubicó en 2° lugar con 1.477 toneladas, según el dato que aportó el parte de prensa del Gobierno provincial difundido ayer. #


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