Una ruta gastronómica para disfrutar de Semana Santa en la Comarca Andina

La propuesta diseñada por los secretarios de Turismo de la región incluye desde el festival “Date el gusto” en El Bolsón hasta la fiesta del alfajor artesanal en Lago Puelo, el primer festival de la vendimia en El Hoyo y un encuentro de ceramistas en Epuyén.

27 FEB 2024 - 17:58 | Actualizado 27 FEB 2024 - 18:09

Los secretarios de Turismo de la Comarca Andina han diseñado una propuesta turística para que los lugareños y visitantes puedan disfrutar durante Semana Santa. En ella se incluyen el festival “Date el gusto” en El Bolsón hasta la fiesta del alfajor artesanal en Lago Puelo, el primer festival de la vendimia en El Hoyo y un encuentro de ceramistas en Epuyén

“La idea es aprovechar que cientos de familias de toda la Patagonia querrán tomarse unas mini vacaciones de seis días”, graficó el secretario de Turismo de El Bolsón, Nicolás Ditschensky en referencia a que el calendario oficial indica que el jueves 28 de marzo se decretó jornada no laborable, mientras que el viernes 29 de marzo es feriado inamovible por la festividad cristiana de Semana Santa. Con el fin de semana en medio, el feriado se extiende hasta el martes 2 de abril por el Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas.

En detalle, adelantó que “haremos el cierre del ciclo veraniego El Bolsón Activo, con la participación de más de cien productores y microemprendedores, más nuestros artistas populares y los chefs de la zona que prepararán platos especiales en el marco del festival Date el Gusto, destinado a nuestros vecinos y visitantes”.

En conjunto, “toda la Comarca Andina ofrece al turismo una gran oferta a lo largo del corredor de ambas provincias, con mucho para hacer durante su estadía en este feriado extra largo”, remarcó. En coincidencia, El Maitén es otra de las visitas impostergables para disfrutar de “un viaje por el tiempo” en La Trochita; mientras que Cholila siempre espera con un buen asado “con la mejor carne del mundo”, además de la pesca deportiva en sus cuatro lagos.

La reunión de coordinación de promoción de Semana Santa incluyó también al secretario de Turismo, Producción, Cultura y Deportes de la Municipalidad de Lago Puelo, Sebastián Oliva, junto a la directora de Turismo Aylén Cocha; el secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad de El Hoyo, Darío González, junto a la coordinadora de Turismo, Digna Mayorga; la directora de Turismo de Epuyén, Roxana Lezcano, y la subsecretaria de Turismo de El Bolsón, Sofía Seroff.

Alto Valle

Por otra parte, Nicolás Ditschensky estuvo la semana pasada en Neuquén y Fernández Oro para promocionar el potencial turístico de El Bolsón en Alto Valle, un mercado históricamente emisor de público hacia todo el Corredor de los Lagos.

Según precisó, “se trabajó en alianzas de cooperación mutua para impulsar a nuestra región como destino turístico, además con la posibilidad de que El Bolsón esté presente en los grandes eventos de Neuquén capital con un stand de promoción turística”.

En coincidencia, el funcionario valoró “al público fiel de toda la costa chubutense”, por cuanto “antes de Semana Santa estaremos en Comodoro Rivadavia –junto a nuestros pares de la Comarca Andina-, para difundir todo lo bueno que la gente puede hacer en la cordillera durante el otoño e invierno”, señaló.

Festival de la vendimia

A su turno, el secretario de Desarrollo Económico de El Hoyo, Darío González, confirmó que la primera edición del Festival de la Vendimia Paralelo 42° se realizará los días 30, 31 de marzo y 1° de abril, “tomando en cuenta que nuestro valle es la cuna de los vinos chubutenses”.


En la actualidad, “nuestro destino cuenta con tres bodegas/fábricas de espumosos, tres elaboradores de vinos artesanales y varios viñedos en formación. Por otra parte, hace un par de años la localidad obtuvo la indicación geográfica que nos posiciona en el mapa vitícola mundial y da una identidad a los vinos locales”.

“Fue así –agregó- que desde el municipio propusimos a las bodegas y productores una fiesta bien merecida después de 25 años de actividad. El festival incluye que cada establecimiento vitivinícola recibirá al visitante durante esos días ofreciendo sus servicios y donde cada productor propone sus propias experiencias, siempre teniendo a la uva y al vino como protagonistas”.

Puntualmente, se han programado actividades aranceladas en gastronomía, visitas guiadas y enoturismo, pisada de uvas, degustación y cata de vinos, venta y expresiones artísticas, entre otros.

En El Hoyo, los visitantes cuentan con una amplia oferta, que incluye desde el laberinto natural “Patagonia” hasta el parque temático “Arcosauria”. Además, se puede hacer senderismo en la catarata “Corbata Blanca”, disfrutar del encanto de Puerto Patriada (lago Epuyén) y El Desemboque (lago Puelo) o recorrer las chacras de frutas finas y verduras orgánicas.

27 FEB 2024 - 17:58

Los secretarios de Turismo de la Comarca Andina han diseñado una propuesta turística para que los lugareños y visitantes puedan disfrutar durante Semana Santa. En ella se incluyen el festival “Date el gusto” en El Bolsón hasta la fiesta del alfajor artesanal en Lago Puelo, el primer festival de la vendimia en El Hoyo y un encuentro de ceramistas en Epuyén

“La idea es aprovechar que cientos de familias de toda la Patagonia querrán tomarse unas mini vacaciones de seis días”, graficó el secretario de Turismo de El Bolsón, Nicolás Ditschensky en referencia a que el calendario oficial indica que el jueves 28 de marzo se decretó jornada no laborable, mientras que el viernes 29 de marzo es feriado inamovible por la festividad cristiana de Semana Santa. Con el fin de semana en medio, el feriado se extiende hasta el martes 2 de abril por el Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas.

En detalle, adelantó que “haremos el cierre del ciclo veraniego El Bolsón Activo, con la participación de más de cien productores y microemprendedores, más nuestros artistas populares y los chefs de la zona que prepararán platos especiales en el marco del festival Date el Gusto, destinado a nuestros vecinos y visitantes”.

En conjunto, “toda la Comarca Andina ofrece al turismo una gran oferta a lo largo del corredor de ambas provincias, con mucho para hacer durante su estadía en este feriado extra largo”, remarcó. En coincidencia, El Maitén es otra de las visitas impostergables para disfrutar de “un viaje por el tiempo” en La Trochita; mientras que Cholila siempre espera con un buen asado “con la mejor carne del mundo”, además de la pesca deportiva en sus cuatro lagos.

La reunión de coordinación de promoción de Semana Santa incluyó también al secretario de Turismo, Producción, Cultura y Deportes de la Municipalidad de Lago Puelo, Sebastián Oliva, junto a la directora de Turismo Aylén Cocha; el secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad de El Hoyo, Darío González, junto a la coordinadora de Turismo, Digna Mayorga; la directora de Turismo de Epuyén, Roxana Lezcano, y la subsecretaria de Turismo de El Bolsón, Sofía Seroff.

Alto Valle

Por otra parte, Nicolás Ditschensky estuvo la semana pasada en Neuquén y Fernández Oro para promocionar el potencial turístico de El Bolsón en Alto Valle, un mercado históricamente emisor de público hacia todo el Corredor de los Lagos.

Según precisó, “se trabajó en alianzas de cooperación mutua para impulsar a nuestra región como destino turístico, además con la posibilidad de que El Bolsón esté presente en los grandes eventos de Neuquén capital con un stand de promoción turística”.

En coincidencia, el funcionario valoró “al público fiel de toda la costa chubutense”, por cuanto “antes de Semana Santa estaremos en Comodoro Rivadavia –junto a nuestros pares de la Comarca Andina-, para difundir todo lo bueno que la gente puede hacer en la cordillera durante el otoño e invierno”, señaló.

Festival de la vendimia

A su turno, el secretario de Desarrollo Económico de El Hoyo, Darío González, confirmó que la primera edición del Festival de la Vendimia Paralelo 42° se realizará los días 30, 31 de marzo y 1° de abril, “tomando en cuenta que nuestro valle es la cuna de los vinos chubutenses”.


En la actualidad, “nuestro destino cuenta con tres bodegas/fábricas de espumosos, tres elaboradores de vinos artesanales y varios viñedos en formación. Por otra parte, hace un par de años la localidad obtuvo la indicación geográfica que nos posiciona en el mapa vitícola mundial y da una identidad a los vinos locales”.

“Fue así –agregó- que desde el municipio propusimos a las bodegas y productores una fiesta bien merecida después de 25 años de actividad. El festival incluye que cada establecimiento vitivinícola recibirá al visitante durante esos días ofreciendo sus servicios y donde cada productor propone sus propias experiencias, siempre teniendo a la uva y al vino como protagonistas”.

Puntualmente, se han programado actividades aranceladas en gastronomía, visitas guiadas y enoturismo, pisada de uvas, degustación y cata de vinos, venta y expresiones artísticas, entre otros.

En El Hoyo, los visitantes cuentan con una amplia oferta, que incluye desde el laberinto natural “Patagonia” hasta el parque temático “Arcosauria”. Además, se puede hacer senderismo en la catarata “Corbata Blanca”, disfrutar del encanto de Puerto Patriada (lago Epuyén) y El Desemboque (lago Puelo) o recorrer las chacras de frutas finas y verduras orgánicas.


NOTICIAS RELACIONADAS