Carne de Brasil en la Patagonia: “La última palabra la tiene el consumidor”

Ricardo Irianni presidente de la Sociedad Rural Valle del Chubut habló en Jornada Radio sobre la inminente llegada de cortes de asado de Brasil. Pidió no tener miedo y reclamo bajar los costos de los intermediarios para competir.

29 MAY 2025 - 10:23 | Actualizado 29 MAY 2025 - 10:47

Ricardo Irianni presidente de la Sociedad Rural Valle del Chubut habló este jueves con Jornada Radio sobre la inminente llegada de carne brasileña a las carnicería y góndolas de la zona.



“Mira, hace 38 años que produzco carne vacuna y a los productores hay dos temas que le preocupan, el sanitario y el económico. En el tema económico, nosotros vivimos la época de Menem. En ese entonces se abrió la barrera sanitaria, los precios de la carne bajaron un 30% para el productor, pero no bajó tanto en el mostrador. Y ahora con esto va a pasar lo mismo”, recuerda.

“Nosotros en diciembre vendíamos la carne $ 4100 el kilo vivo. Hoy nos están pagando $ 3300 $ 3400, nos bajaron un 20%. ¿Bajó eso en las góndolas? No lo sabemos.

Irianni enumeró los factores que inciden en los precios. “Los cortes, el envasado, el tamaño del animal, la trazabilidad, la faena si la hiciste bajo un sauce. Ese es el tema económico, no hay que tenerle miedo. Habrá que hacer los números y ser más eficientes”.

“Por otro lado, en el tema sanitario, se busca ir a mejores niveles de calidad, y esta es la preocupación. Que cuando se abra la barrera sanitaria, y se permita el ingreso de carne con hueso, no se altere los estándares de calidad”, manifestó.

“En el mundo han tenido hace poco problema de aftosa por la flexibilización de la barrera sanitaria y no queremos eso”
Irianni se sorprendió con la noticia de la importación vacuna. “¡Ahora entra carne con hueso de Brasil! ¿De qué estamos hablando? ¡Somos el primer productor de carne del mundo!”, se quejó.

“En 1950 Brasil tenía 40 millones de vacas, Argentina 50 millones. Hoy tenemos 53 millones y Brasil 200 millones y exportan a todo el mundo y es el primer productor mundial. Tenemos que aprender de nuestro vecino”.

El titular de la Rural reclamó políticas a largo plazo para evitar que estas cosas sucedan en la Argentina.
“Aprendamos de Brasil, de Uruguay, de Chile, que sin importar el color político que gobierne, tienen políticas agropecuarias a largo plazo y eso no ocurre en la Argentina”. “Milei vino con ideas de cambios. Yo esperaba que se siente con el sector y hable. Y esto no sucede”.

Carne patagónica cara

Por otra parte, Irianni dio sus fundamentos de por qué el asado con hueso es tan caro en esta región. “En la Patagonia, la carne con hueso es cara, porque hay el doble de personas que vacas en promedio que nación. Por eso los cortes de asado son más caro. En el norte el corte de asado está más barato. Ahora va a llega carne de Brasil, que no es la misma calidad”.

Reclamo por menores impuestos

Irianni se preguntó: “¿somos más ineficientes para producir que otros países? ¡No! Somos más competitivos. Pero tenemos que hacerlo a iguales condiciones de producción. En Brasil la producción de carne tiene muchos menos impuestos y de eso es lo que hay que hablar”.
“Acá tenemos que sentarnos con el gobierno y tratar estos temas, bajar impuestos para competir en iguales condiciones”. “Los costos no solo nos afectan a los productores, afectan a la pesca, a la industria, a Aluar, el tipo de cambio, esos son los temas de fondo que hay que tratar”.

“Que el consumidor tenga la última palabra”

“En estos días se va a tratar en el Senasa el tema del corrimiento de la barrera sanitaria. Brasil logro un estatus libre de aftosa y eso le permitió saltear el norte de Argentina e ingresar a la Patagonia. Ahora esperamos la carne de Brasil, a ver qué pasa y que el consumidor tenga la última palabra”.

“Hoy cayó el consumo por persona de carne vacuna en el país. De 80 kilos a 47 kilos. El resto lo reemplaza el pollo y el cerdo. El consumo de pescado no ha crecido”, señaló.

Sobre las políticas que aplica el presidente Javier Milei, Irianni tomó el ejemplo de Donald Trump, una persona admirada por el argentino, que pese a ser un férreo capitalista, aplica aranceles para defender a la industria nacional americana.

Carne cara y los costos de intermediarios

Sobre el por qué la carne argentina es cara en el mostrador, Irianni apuntó a los costos de los intermediarios. “Hay que analizar toda la estructura de costos que hay en el medio. El que lo lleva al frigorífico, el que lo lleva a la carnicería, los servicios que paga la carnicería, y eso lleva que los costos finales de la carne, desde que yo lo vendo en la chacra y le llega al consumidor se multipliquen por cinco”.

“Los impuestos, la zona desfavorable que se paga en los salarios, y los robos hacen que se eleven los costos en la carne. Nosotros competimos en condiciones desfavorables con otros mercados. Esta es la discusión de fondo que hay que dar.”, apuntó.

Por último, Irianni se quejó que “al Gobierno nacional se le explica con fundamentos todo esto, te escuchan y después hacelo que quiere”.

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29 MAY 2025 - 10:23

Ricardo Irianni presidente de la Sociedad Rural Valle del Chubut habló este jueves con Jornada Radio sobre la inminente llegada de carne brasileña a las carnicería y góndolas de la zona.



“Mira, hace 38 años que produzco carne vacuna y a los productores hay dos temas que le preocupan, el sanitario y el económico. En el tema económico, nosotros vivimos la época de Menem. En ese entonces se abrió la barrera sanitaria, los precios de la carne bajaron un 30% para el productor, pero no bajó tanto en el mostrador. Y ahora con esto va a pasar lo mismo”, recuerda.

“Nosotros en diciembre vendíamos la carne $ 4100 el kilo vivo. Hoy nos están pagando $ 3300 $ 3400, nos bajaron un 20%. ¿Bajó eso en las góndolas? No lo sabemos.

Irianni enumeró los factores que inciden en los precios. “Los cortes, el envasado, el tamaño del animal, la trazabilidad, la faena si la hiciste bajo un sauce. Ese es el tema económico, no hay que tenerle miedo. Habrá que hacer los números y ser más eficientes”.

“Por otro lado, en el tema sanitario, se busca ir a mejores niveles de calidad, y esta es la preocupación. Que cuando se abra la barrera sanitaria, y se permita el ingreso de carne con hueso, no se altere los estándares de calidad”, manifestó.

“En el mundo han tenido hace poco problema de aftosa por la flexibilización de la barrera sanitaria y no queremos eso”
Irianni se sorprendió con la noticia de la importación vacuna. “¡Ahora entra carne con hueso de Brasil! ¿De qué estamos hablando? ¡Somos el primer productor de carne del mundo!”, se quejó.

“En 1950 Brasil tenía 40 millones de vacas, Argentina 50 millones. Hoy tenemos 53 millones y Brasil 200 millones y exportan a todo el mundo y es el primer productor mundial. Tenemos que aprender de nuestro vecino”.

El titular de la Rural reclamó políticas a largo plazo para evitar que estas cosas sucedan en la Argentina.
“Aprendamos de Brasil, de Uruguay, de Chile, que sin importar el color político que gobierne, tienen políticas agropecuarias a largo plazo y eso no ocurre en la Argentina”. “Milei vino con ideas de cambios. Yo esperaba que se siente con el sector y hable. Y esto no sucede”.

Carne patagónica cara

Por otra parte, Irianni dio sus fundamentos de por qué el asado con hueso es tan caro en esta región. “En la Patagonia, la carne con hueso es cara, porque hay el doble de personas que vacas en promedio que nación. Por eso los cortes de asado son más caro. En el norte el corte de asado está más barato. Ahora va a llega carne de Brasil, que no es la misma calidad”.

Reclamo por menores impuestos

Irianni se preguntó: “¿somos más ineficientes para producir que otros países? ¡No! Somos más competitivos. Pero tenemos que hacerlo a iguales condiciones de producción. En Brasil la producción de carne tiene muchos menos impuestos y de eso es lo que hay que hablar”.
“Acá tenemos que sentarnos con el gobierno y tratar estos temas, bajar impuestos para competir en iguales condiciones”. “Los costos no solo nos afectan a los productores, afectan a la pesca, a la industria, a Aluar, el tipo de cambio, esos son los temas de fondo que hay que tratar”.

“Que el consumidor tenga la última palabra”

“En estos días se va a tratar en el Senasa el tema del corrimiento de la barrera sanitaria. Brasil logro un estatus libre de aftosa y eso le permitió saltear el norte de Argentina e ingresar a la Patagonia. Ahora esperamos la carne de Brasil, a ver qué pasa y que el consumidor tenga la última palabra”.

“Hoy cayó el consumo por persona de carne vacuna en el país. De 80 kilos a 47 kilos. El resto lo reemplaza el pollo y el cerdo. El consumo de pescado no ha crecido”, señaló.

Sobre las políticas que aplica el presidente Javier Milei, Irianni tomó el ejemplo de Donald Trump, una persona admirada por el argentino, que pese a ser un férreo capitalista, aplica aranceles para defender a la industria nacional americana.

Carne cara y los costos de intermediarios

Sobre el por qué la carne argentina es cara en el mostrador, Irianni apuntó a los costos de los intermediarios. “Hay que analizar toda la estructura de costos que hay en el medio. El que lo lleva al frigorífico, el que lo lleva a la carnicería, los servicios que paga la carnicería, y eso lleva que los costos finales de la carne, desde que yo lo vendo en la chacra y le llega al consumidor se multipliquen por cinco”.

“Los impuestos, la zona desfavorable que se paga en los salarios, y los robos hacen que se eleven los costos en la carne. Nosotros competimos en condiciones desfavorables con otros mercados. Esta es la discusión de fondo que hay que dar.”, apuntó.

Por último, Irianni se quejó que “al Gobierno nacional se le explica con fundamentos todo esto, te escuchan y después hacelo que quiere”.