“El abigeato está en auge”, dijo el intendente de Gaiman

El intendente de Gaiman, Mariano García Araníbar, participó de un encuentro con el ministro de Producción, Hernán Alonso y dijo que se reforzarán los controles municipales por el abigeato y las carnicerías clandestinas. Sostuvo que hubo varias reuniones de este tipo pero que ya es hora de tener soluciones concretas.

14 SEP 2016 - 21:46 | Actualizado

El ministro Alonso se reunió ayer en la sede de su cartera con distintos representantes de las municipalidades del Valle para delinear acciones para tratar la problemática del abigeato. Del encuentro también participó el área de Bromatología, de controles de abasto y de salud.
El intendente García Araníbar, explicó luego del encuentro que “fue una linda reunión, muy interesante convocada por el ministro de la Producción en función a un encuentro que ha mantenido días atrás con el gobernador y también con el Procurador General”.
Algunas ideas

“Este es un tema que nos involucra a todo el Valle y al campo porque el abigeato está en auge. Tiramos algunas ideas como para elaborar un documento y un programa concreto. Lo primero que dijimos es que no sea una reunión más para hablar del tema sino que lleguemos a buen puerto, a algo concreto, con acciones reales que sostengamos los municipios acompañados de Provincia y Nación. Ya no queremos más reuniones para hacer catarsis sino con soluciones”, manifestó.
Afirmó que “la idea del ministro era hacer una reunión con las fuerzas de seguridad y los municipios por lo que estamos conformes”.
Aporte de municipios

El jefe comunal dijo que “más allá del tema de la seguridad, que no depende de los municipios, nosotros aportamos los controles. Las inspecciones en las carnicerías y las chacras respecto a la parte bromatológica es municipal”.
“Esta es una pata importante del problema porque nadie roba ganado para consumo propio. Son muy pocos los que roban ganado para comerse un cordero el fin de semana. El problema son los que roban para venderlo. Si se vende el ganado robado, obviamente que hay alguien que tiene un comercio, habilitado o no, pero que vende carne robada. Allí es donde los municipios actuamos porque somos la primera trinchera. Además, no solamente por la legalidad del tema sino también por la salubridad”, especificó.
Otro de los aspectos es trabajar en la economía de los productores. “En el Valle es muy común la economía informal del pequeño productor que carnea su animal en una chacra y lo vende a una carnicería. Si bien no lo hace con mala intención, por una cuestión de salubridad no corresponde y también porque hace más difícil el control de los animales robados, ya que cuando uno va a una carnicería y el animal no tiene sello no puede saber si es robado o vendido por un pequeño productor informalmente”, señaló.#

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14 SEP 2016 - 21:46

El ministro Alonso se reunió ayer en la sede de su cartera con distintos representantes de las municipalidades del Valle para delinear acciones para tratar la problemática del abigeato. Del encuentro también participó el área de Bromatología, de controles de abasto y de salud.
El intendente García Araníbar, explicó luego del encuentro que “fue una linda reunión, muy interesante convocada por el ministro de la Producción en función a un encuentro que ha mantenido días atrás con el gobernador y también con el Procurador General”.
Algunas ideas

“Este es un tema que nos involucra a todo el Valle y al campo porque el abigeato está en auge. Tiramos algunas ideas como para elaborar un documento y un programa concreto. Lo primero que dijimos es que no sea una reunión más para hablar del tema sino que lleguemos a buen puerto, a algo concreto, con acciones reales que sostengamos los municipios acompañados de Provincia y Nación. Ya no queremos más reuniones para hacer catarsis sino con soluciones”, manifestó.
Afirmó que “la idea del ministro era hacer una reunión con las fuerzas de seguridad y los municipios por lo que estamos conformes”.
Aporte de municipios

El jefe comunal dijo que “más allá del tema de la seguridad, que no depende de los municipios, nosotros aportamos los controles. Las inspecciones en las carnicerías y las chacras respecto a la parte bromatológica es municipal”.
“Esta es una pata importante del problema porque nadie roba ganado para consumo propio. Son muy pocos los que roban ganado para comerse un cordero el fin de semana. El problema son los que roban para venderlo. Si se vende el ganado robado, obviamente que hay alguien que tiene un comercio, habilitado o no, pero que vende carne robada. Allí es donde los municipios actuamos porque somos la primera trinchera. Además, no solamente por la legalidad del tema sino también por la salubridad”, especificó.
Otro de los aspectos es trabajar en la economía de los productores. “En el Valle es muy común la economía informal del pequeño productor que carnea su animal en una chacra y lo vende a una carnicería. Si bien no lo hace con mala intención, por una cuestión de salubridad no corresponde y también porque hace más difícil el control de los animales robados, ya que cuando uno va a una carnicería y el animal no tiene sello no puede saber si es robado o vendido por un pequeño productor informalmente”, señaló.#


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