Pescadores Artesanales reclaman comunicación y acciones de la Secretaría de Pesca de Chubut

José Luis Ascorti, presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, explicó la situación que atraviesan y la falta de respuesta del organismo estatal. Expusieron la situación en la que se encuentran y la necesidad de obtener respuestas en el corto plato.

10 JUL 2021 - 19:47 | Actualizado

La Asociación de Pescadores Artesanales Puerto Madryn emitió un comunicado llamando al diálogo y a la acción de trabajo conjunto a la Secretaría de Pesca de la Provincia del Chubut.

La asociación, presidida por José Ascorti, señala que “ya avanzada lo que es la temporada marisquera, que se realiza principalmente desde otoño hasta fines de primavera, no se ha emitido resolución alguna que otorgue los cupos necesarios para el recurso más importante que es la vieira” y agrega que “en el marco de una crisis social y económica que se profundiza cada vez más, esta laxitud e indiferencia con el sector acentúa las desfavorables condiciones para trabajar y comercializar los productos que dan vida a un sector laboral importante, compuesto por vecinos de la localidad y que sufren consecuencias de una administración, cuando menos indiferente, a las vicisitudes cotidianas para poder llevar sustento a sus familias”.

Sin contestación

El mismo comunicado remarca los cambios laborales con respecto a la situación de pandemia, sin embargo, destaca la falta de comunicación y atención para sus reclamos. “Podemos entender que la pandemia ha generado situaciones complejas que puedan afectar a la rutina administrativa de esta autoridad, pero a esta altura advertimos que prácticamente intentamos comunicarnos con un ente absolutamente inaccesible, indiferente e inactivo”.

Señala que “Nuestras economías son pequeñas y cada día que se demora en generar el sistema de comunicaciones que otorga el cupo o regula la actividad, nos afecta en forma crítica. No buscamos polemizar ni analizar las decisiones políticas de este gobierno, solo queremos un mínimo de respeto y comunicación para poder realizar la actividad como corresponde. Existen espacios de diálogo que no se ha usado, así como tampoco responden nuestras notas solicitaciones cupos precautorios para la extracción. Es una situación de conflicto que no generemos nosotros y pedimos ser escuchados y se nos brinde respuesta a lo que pedimos que es tan solo el correcto funcionamiento del organismo estatal”.

“Nuestra pesquería es parte de la identidad regional y merece una protección y atención cuidada. ¿Acaso no pretendemos instalar Puerto Madryn como un polo gastronómico de excelencia? Si consideramos que nuestros productos son muy valorados por los consumidores locales o foráneos, también es por ahí donde merece protegerse esta pesquería que siendo pequeña, comparada con otros productos industriales, es muy apreciada como atractivo turístico con sello de calidad y con origen en aguas clasificadas con la mejor categoría por el organismo nacional SENASA”, agrega.

“La marisquería por buceo esta próxima a cumplir medio siglo y es, sin dudas, una activad icónica, reconocida a nivel internacional mediante la actividad permanente para difundirla y defenderla por la propia comunidad organizada. Es más que un trabajo, es un sello de identidad propia de la Patagonia, nació después dela reconversión de otra pesquería para dar continuidad a un productor (vieira) que, en principio, se exportaba en su totalidad y que actualmente, dado los volúmenes más reducidos, se consume en mercado interno. Si la pesquería todavía existe es porque fuimos los propios pescadores los que siempre la hemos defendido y hemos llevado propuestas superadoras para que no desaparezca”.

Se remarca “Es una pena que nuestros servidores públicos no puedan valorar en toda su dimensión esta pesquería, siempre ha sido más fácil asociarla con marginalidad y pobreza, cuando en realidad está lejos de eso porque es una actividad que logra poner en la mesa de paladares exigentes un producto de incuestionable calidad. Necesitamos un estado presente que acompañe y mucho”.

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10 JUL 2021 - 19:47

La Asociación de Pescadores Artesanales Puerto Madryn emitió un comunicado llamando al diálogo y a la acción de trabajo conjunto a la Secretaría de Pesca de la Provincia del Chubut.

La asociación, presidida por José Ascorti, señala que “ya avanzada lo que es la temporada marisquera, que se realiza principalmente desde otoño hasta fines de primavera, no se ha emitido resolución alguna que otorgue los cupos necesarios para el recurso más importante que es la vieira” y agrega que “en el marco de una crisis social y económica que se profundiza cada vez más, esta laxitud e indiferencia con el sector acentúa las desfavorables condiciones para trabajar y comercializar los productos que dan vida a un sector laboral importante, compuesto por vecinos de la localidad y que sufren consecuencias de una administración, cuando menos indiferente, a las vicisitudes cotidianas para poder llevar sustento a sus familias”.

Sin contestación

El mismo comunicado remarca los cambios laborales con respecto a la situación de pandemia, sin embargo, destaca la falta de comunicación y atención para sus reclamos. “Podemos entender que la pandemia ha generado situaciones complejas que puedan afectar a la rutina administrativa de esta autoridad, pero a esta altura advertimos que prácticamente intentamos comunicarnos con un ente absolutamente inaccesible, indiferente e inactivo”.

Señala que “Nuestras economías son pequeñas y cada día que se demora en generar el sistema de comunicaciones que otorga el cupo o regula la actividad, nos afecta en forma crítica. No buscamos polemizar ni analizar las decisiones políticas de este gobierno, solo queremos un mínimo de respeto y comunicación para poder realizar la actividad como corresponde. Existen espacios de diálogo que no se ha usado, así como tampoco responden nuestras notas solicitaciones cupos precautorios para la extracción. Es una situación de conflicto que no generemos nosotros y pedimos ser escuchados y se nos brinde respuesta a lo que pedimos que es tan solo el correcto funcionamiento del organismo estatal”.

“Nuestra pesquería es parte de la identidad regional y merece una protección y atención cuidada. ¿Acaso no pretendemos instalar Puerto Madryn como un polo gastronómico de excelencia? Si consideramos que nuestros productos son muy valorados por los consumidores locales o foráneos, también es por ahí donde merece protegerse esta pesquería que siendo pequeña, comparada con otros productos industriales, es muy apreciada como atractivo turístico con sello de calidad y con origen en aguas clasificadas con la mejor categoría por el organismo nacional SENASA”, agrega.

“La marisquería por buceo esta próxima a cumplir medio siglo y es, sin dudas, una activad icónica, reconocida a nivel internacional mediante la actividad permanente para difundirla y defenderla por la propia comunidad organizada. Es más que un trabajo, es un sello de identidad propia de la Patagonia, nació después dela reconversión de otra pesquería para dar continuidad a un productor (vieira) que, en principio, se exportaba en su totalidad y que actualmente, dado los volúmenes más reducidos, se consume en mercado interno. Si la pesquería todavía existe es porque fuimos los propios pescadores los que siempre la hemos defendido y hemos llevado propuestas superadoras para que no desaparezca”.

Se remarca “Es una pena que nuestros servidores públicos no puedan valorar en toda su dimensión esta pesquería, siempre ha sido más fácil asociarla con marginalidad y pobreza, cuando en realidad está lejos de eso porque es una actividad que logra poner en la mesa de paladares exigentes un producto de incuestionable calidad. Necesitamos un estado presente que acompañe y mucho”.


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