El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

18 ABR 2024 - 10:05 | Actualizado 18 ABR 2024 - 10:49

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, que evalúa si el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que la actividad se mantenga en el tiempo”, señaló Molina en comunicación con Cadena Tiempo.

“La certificación es muy importante porque es un producto con demanda de muchos mercados, sobre todo de los más exigentes. Para la industria, la certificación garantiza al cliente la continuidad, calidad y estabilidad en el suministro a lo largo del tiempo”, agregó.

“El langostino sostiene la actividad pesquera en Chubut”

A su vez, el gerente de Food Partners Patagonia sostuvo que “al langostino hay que cuidarlo mucho porque, tal vez, es la única especie de valor que queda y que sostiene la actividad en Chubut”.

Con respecto a los conflictos en la industria pesquera de la provincia, Molina destacó la significación de que todos los eslabones de la cadena productiva resuelvan sus diferencias para encontrar un equilibrio, y alertó que “si no hay una estabilización de las actividades desde que el langostino sale del agua hasta que llega al mercado, ese negocio va a estar en riesgo, como ha pasado con otras especies”.

Para Molina, la temporada 2024 fue una “bisagra” en la pesca de la provincia: “Si la miramos del lado de los resultados, fue mala para todos. Lamentablemente no se pudo aprovechar por todos los eventos ocurridos, por lo cual me parece que esta temporada tiene que darnos una lección”.

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18 ABR 2024 - 10:05

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, que evalúa si el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que la actividad se mantenga en el tiempo”, señaló Molina en comunicación con Cadena Tiempo.

“La certificación es muy importante porque es un producto con demanda de muchos mercados, sobre todo de los más exigentes. Para la industria, la certificación garantiza al cliente la continuidad, calidad y estabilidad en el suministro a lo largo del tiempo”, agregó.

“El langostino sostiene la actividad pesquera en Chubut”

A su vez, el gerente de Food Partners Patagonia sostuvo que “al langostino hay que cuidarlo mucho porque, tal vez, es la única especie de valor que queda y que sostiene la actividad en Chubut”.

Con respecto a los conflictos en la industria pesquera de la provincia, Molina destacó la significación de que todos los eslabones de la cadena productiva resuelvan sus diferencias para encontrar un equilibrio, y alertó que “si no hay una estabilización de las actividades desde que el langostino sale del agua hasta que llega al mercado, ese negocio va a estar en riesgo, como ha pasado con otras especies”.

Para Molina, la temporada 2024 fue una “bisagra” en la pesca de la provincia: “Si la miramos del lado de los resultados, fue mala para todos. Lamentablemente no se pudo aprovechar por todos los eventos ocurridos, por lo cual me parece que esta temporada tiene que darnos una lección”.


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