Este viernes se publicará una resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) que autorizará el traslado de cortes con huesos planos, como asado, costilla y esternón,siempre que cumplan con rigurosos requisitos sanitarios. Estos incluyen la maduración de la carne, control de pH, empaque específico y trazabilidad del origen de los animales sacrificados. Los cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso, seguirán prohibidos.
Luego de más de dos décadas, el Gobierno nacional habilitará el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde regiones donde la fiebre aftosa está controlada con vacunación. La medida será oficializada este viernes mediante una resolución del Senasa, y aplicará únicamente a cortes con huesos planos, como asado, costillar y esternón.
La disposición modifica parcialmente una restricción vigente desde 2002, cuando la Patagonia fue declarada zona libre de aftosa sin vacunación, condición que hasta ahora impedía el ingreso de carne con hueso desde el resto del país, incluso desde zonas reconocidas por su estatus sanitario internacional.
La habilitación será parcial y bajo estrictas condiciones sanitarias. Solo se permitirá el traslado de carne fresca refrigerada, en cortes seleccionados, y no se autorizará el ingreso de huesos largos como osobuco o lomo con hueso, ni de carne congelada, medias reses o animales enteros.
Los productos deberán provenir de animales nacidos, criados y faenados en zonas libres con vacunación, y cumplir con una serie de requisitos técnicos y documentales, incluyendo:
Qué provincias abarca
La medida alcanza a todo el territorio patagónico: Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y el partido de Patagones, en el sur de la provincia de Buenos Aires. Los productos autorizados estarán destinados exclusivamente al consumo interno dentro de la región y no podrán salir de la zona patagónica.
Posturas enfrentadas: aval de Europa y rechazo local
Antes de emitir la resolución, el Gobierno consultó a autoridades sanitarias de la Unión Europea y Chile, quienes no habrían presentado objeciones, lo que facilitó la decisión. Sin embargo, la medida generó un fuerte rechazo en sectores ganaderos de la Patagonia, que la consideran un retroceso en materia sanitaria y comercial.
Asociaciones rurales advirtieron que podría poner en riesgo la diferenciación sanitaria que la región mantiene frente a otros mercados, además de afectar la competitividad de la producción local. Desde el Ejecutivo aseguran que el protocolo no compromete el estatus sanitario, ya que se trata de una excepción controlada y basada en criterios técnicos. (NA)
Este viernes se publicará una resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) que autorizará el traslado de cortes con huesos planos, como asado, costilla y esternón,siempre que cumplan con rigurosos requisitos sanitarios. Estos incluyen la maduración de la carne, control de pH, empaque específico y trazabilidad del origen de los animales sacrificados. Los cortes con huesos largos, como el osobuco o el lomo con hueso, seguirán prohibidos.
Luego de más de dos décadas, el Gobierno nacional habilitará el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde regiones donde la fiebre aftosa está controlada con vacunación. La medida será oficializada este viernes mediante una resolución del Senasa, y aplicará únicamente a cortes con huesos planos, como asado, costillar y esternón.
La disposición modifica parcialmente una restricción vigente desde 2002, cuando la Patagonia fue declarada zona libre de aftosa sin vacunación, condición que hasta ahora impedía el ingreso de carne con hueso desde el resto del país, incluso desde zonas reconocidas por su estatus sanitario internacional.
La habilitación será parcial y bajo estrictas condiciones sanitarias. Solo se permitirá el traslado de carne fresca refrigerada, en cortes seleccionados, y no se autorizará el ingreso de huesos largos como osobuco o lomo con hueso, ni de carne congelada, medias reses o animales enteros.
Los productos deberán provenir de animales nacidos, criados y faenados en zonas libres con vacunación, y cumplir con una serie de requisitos técnicos y documentales, incluyendo:
Qué provincias abarca
La medida alcanza a todo el territorio patagónico: Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y el partido de Patagones, en el sur de la provincia de Buenos Aires. Los productos autorizados estarán destinados exclusivamente al consumo interno dentro de la región y no podrán salir de la zona patagónica.
Posturas enfrentadas: aval de Europa y rechazo local
Antes de emitir la resolución, el Gobierno consultó a autoridades sanitarias de la Unión Europea y Chile, quienes no habrían presentado objeciones, lo que facilitó la decisión. Sin embargo, la medida generó un fuerte rechazo en sectores ganaderos de la Patagonia, que la consideran un retroceso en materia sanitaria y comercial.
Asociaciones rurales advirtieron que podría poner en riesgo la diferenciación sanitaria que la región mantiene frente a otros mercados, además de afectar la competitividad de la producción local. Desde el Ejecutivo aseguran que el protocolo no compromete el estatus sanitario, ya que se trata de una excepción controlada y basada en criterios técnicos. (NA)