Día de la Empanada: cuál es la favorita de los argentinos

Un clásico de la gastronomía argentina celebra su día cada 8 de abril. Conocé cuál es el sabor más elegido y cómo se crearon las empanadas.

08 ABR 2022 - 12:43 | Actualizado

Cada 8 de abril de celebra el Día de la empanada, un clásico de la gastronomía argentina cuyas recetas varían dependiendo la zona del país en la que se la prepare. Existen diferentes sabores, repulgues y hasta las hay para elegir entre saladas o dulces, al horno o fritas. ¿Cuál es la favorita entre los argentinos?

Según reveló la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina en un informe sobre los gustos de los consumidores de empanadas argentinos, “el podio se lo lleva la empanada de carne con un 28 %”.

En el segundo puesto se ubica la empanada de jamón y queso con un 20 %, y el tercer puesto la de pollo con un 17 %.

El origen de la empanada

El origen de la empanada se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales y era muy común entre los viajeros y pastores de campo.

El nombre “empanada” deriva del verbo “empanar” que es, justamente, encerrar algo en masa o pan para cocerlo al horno.

Con el paso de los años, la masa - que comúnmente es de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales - se terminó cociendo junto al relleno.

Las empanadas que se consumen en Latinoamérica derivan de las europeas y estas, a su vez, de las de Medio Oriente – conocidas como fatay -. Llegaron a Argentina a través de la conquista de los españoles, quienes trajeron también sus costumbres gastronómicas.

08 ABR 2022 - 12:43

Cada 8 de abril de celebra el Día de la empanada, un clásico de la gastronomía argentina cuyas recetas varían dependiendo la zona del país en la que se la prepare. Existen diferentes sabores, repulgues y hasta las hay para elegir entre saladas o dulces, al horno o fritas. ¿Cuál es la favorita entre los argentinos?

Según reveló la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina en un informe sobre los gustos de los consumidores de empanadas argentinos, “el podio se lo lleva la empanada de carne con un 28 %”.

En el segundo puesto se ubica la empanada de jamón y queso con un 20 %, y el tercer puesto la de pollo con un 17 %.

El origen de la empanada

El origen de la empanada se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales y era muy común entre los viajeros y pastores de campo.

El nombre “empanada” deriva del verbo “empanar” que es, justamente, encerrar algo en masa o pan para cocerlo al horno.

Con el paso de los años, la masa - que comúnmente es de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales - se terminó cociendo junto al relleno.

Las empanadas que se consumen en Latinoamérica derivan de las europeas y estas, a su vez, de las de Medio Oriente – conocidas como fatay -. Llegaron a Argentina a través de la conquista de los españoles, quienes trajeron también sus costumbres gastronómicas.


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